对于我来说,学习是一件特别折磨人的事,妈妈给我报很多补习班,其实我都不想去。妈妈整天为我着急上火,可我并不急,因为我发现了学习的最大奥秘———有耐心。
一次,我去润红阿姨家做数学题,可能是自己太急于完成任务,总做错题,阿姨批评我说:“昔诺,阿姨告诉你,做题时要有耐心,不能过于急躁,否则永远也做不对,如果静下心来耐心地思考每道题,保证你能全对。”刚开始我有点半信半疑,心想:难道耐心的魔力有那么大?
带着这个疑问,我就静下心来,耐心地解答每一道数学题,不放过任何一个小细节,还真不错,我竟然都对了。那种开心愉悦的心情,无法用语言表达出来!后来,“耐心”好像对我施了魔法一样,我竟然做题做上了瘾,一遍一遍地写,一遍又一遍地做,怎么也不累,多次获得了阿姨的表扬,可开心了。
我们在学习中,不仅仅只有“耐心”这一个奥秘,还有一个奥秘,就是——认真、仔细。
认真这两个字,想必大家都知道吧!可你们有没有做到呢?我可以诚实地对大家说:我以前就没有做到。就用我的一个事例来说明吧!
三天前,我们进行了一次数学测验,校园里正在进行舞蹈排练,悠扬的音乐声飘进教室,不时钻进我的耳朵里,正在做题的我受到了音乐的感染,就不时地东张西望,真想跑出教室去一探究竟。结果可想而知,成绩下来了,我只考了八十三分。拿到卷子的那一刻,我真是感觉犹如晴天霹雳,给了我当头一棒。好好回想考试时自己的状态,因为不认真,不细心,东张西望,才导致了现在的成绩,真是咎由自取。
这次考试过后,我也好好的反思了自己的所作所为,我不仅仅是不认真,还特别急躁,我的身上还有许多小毛病,学习是靠自己来完成的,不能总依赖父母和老师的催促。
其实学习中也隐藏着许多的快乐,比如说,我们冥思苦想了半天,终于解开了一道难解的数学题,这就很快乐;“书是人类进步的阶梯”,读书可以愉悦身心,这就是快乐;当我们付出了一段时间的努力,换来了一个好成绩,这也是一种快乐……只要你愿意去学习,去发现,慢慢的,你一定也能发现学习中的乐趣!