废墟中的孩子作文
这时的上海火车站,由于北站已成为战区,交通被切断,南站就成了交通的惟一出口,所以上海火车南站,人流拥挤不堪。
这幅照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸我国上海火车南站时的情景。啼哭的婴儿,倒塌的房屋,使我们仿佛又回到了我们中华民族遭受欺凌的屈辱年代。
由于日军的狂轰乱炸,当时的北站已成为战区,交通被切断,南站就成了交通的惟一出口,大量难民涌向车站。忽然空中飞来一群日本敌机,投下大量炸弹。车站顷刻间变成了一片废墟,尸横遍野,血流成河,惨不忍睹。废墟中幼儿悲惨的啼哭声更是让人心痛。侵略者的炸弹顿时将原来美好的一切都毁灭了。敌机投下炸弹的瞬间,有一个孩子的母亲努力用自己的身体为孩子遮挡住纷飞的瓦砾和弹片,这个孩子的母亲被炸弹夺去了年轻的生命。侥幸活下来的孩子已认不出血肉模糊的母亲,他大声的哭喊着。可是眼前没有出现妈妈慈祥的笑脸,更没有爸爸平时那有力的双手来抱起他。孩子那稚嫩的哭声似乎在质问侵略者:你们为什么要这么残忍,夺走我父母的生命,夺走我幸福的童年!
战争使繁华的街市变成了废墟,战争摧毁了人们幸福的家园,战争打碎了孩子们童年的梦想。这是战争给人类造成的伤害,就连手无寸铁的儿童也不能幸免于难。