小草坚强作文
世界上有很多植物,形形色色、大大小小、各不相同。有的人说牡丹富贵,有的人觉得玫瑰纯洁无暇,有的人歌颂莲花的出淤泥而不染,有的人喜欢松柏万古长青,而我却喜欢那默默无闻的小草。
小草是报春的使者。春天,当万物都没有醒来时,小草却有了一些小小的变化。在一片枯黄的草地中,已有了星星点点的绿色,那是有些小草悄悄地钻出了头,那嫩绿的颜色给人新的希望。虽然河水并未解冻,虽然寒风依然刺骨,虽然人们还都穿着厚厚的大衣,但它们已挺直了腰板,苏醒了过来,像一个个小战士蓄势待发。又过了些日子,天气变暖了,小草都是绿油油的,让人看着心里很舒服。
小草的生命力是顽强的,泥土里有小草,石板缝里有小草,岩石上也有小草。小时候我问妈妈:妈妈,岩石上有什么养分,小草是怎么在那里生长的呢?妈妈说:孩子,小草不像有些植物,看着很动人,但很难养植。小草却不同了,不管风吹还是雨打,日晒还是雨淋,泥土还是岩石,它都能努力生长。那玫瑰虽然像童话里的公主一样动人,但过了一段时间就会谢了,小草不同。诗中说过野火烧不尽,春风吹又生。不管小草受到怎样的伤害,不管是受到大火、洪水、还是干旱,来年春天它又会生长出来的。孩子,你长大后一定要做像小草一样的人才行。要坚强,不能做温室里的花朵,不论遇到什么样困难都要像小草一样去克服,这样你才是一个有用的人。