学古筝作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。这句诗很好地诠释了什么叫做不向困难低头。其实我并不是一个意志力很坚定的人,就连最基本的早起我都做不到。可我却在一件事情上坚持了很久——那就是弹古筝。
小时候路过家旁的琴室,无意间听到了无比悦耳的声音。走进琴室,映入眼帘的是一个个行云流水般的动作,给我带来听觉冲击的是那一根根琴弦。当时并不知道那是什么,小小年纪只觉得好奇。“你想学吗?这个叫古筝。”妈妈微笑地问道。我一个劲地点头,却未曾过这一学,就是十年。
我并不是一个有音乐天赋的人,所以第一节课就把我难倒了。认琴弦是每个初学者的必经之路。比起钢琴键的白一色,古筝要好的多了。古筝弦有粗细之分,也有颜色差异,可这对于四岁的我来说却依然不是个易事。“这个是“3”,不是“1”。”伴随着一次次的记错琴弦的是四岁的我的哭闹。“既然这么不开心,那就不学了好不好?”听到妈妈的发问,我没有继续哭闹,而是坐回位子上继续一遍遍的弹,一遍遍的记。因为即使是一个四岁的小孩,也不想在一开始的时候就放弃。不知道过了多少个星期,我终于能把弦认清,并且能弹最基本的练习曲了。稚嫩的手上是一根根琴弦磨出的茧,因为三级之前是不能带古筝指甲弹奏的。虽然很痛,但是我没有放弃。
二年级时第一次古筝考级,又是一道坎。每天对着古筝4,5个小时,有时坐到腿发麻却也还要继续练。练习有了效果自然是苦尽甘来,可有时偏偏不如人意。辛苦的练习换来的却还是手指的僵硬,经常卡弦的这些问题。这时眼泪往往会不争气的流下,打湿了琴谱。琴谱上的音符被泪水化开,变得模糊不清。说实话,我已经很多次在放弃的边缘挣扎。可之前的努力与付出却无比的清晰,那动听的声音我清晰地记得。没错,我不能放弃!
上了初中以后,是想练琴都找不到时间。“肯定要以学业为重,古筝你可以先放一放了。”妈妈说。“哦好。”我故作轻松,可我的心里却是万般的不舍,我不想放弃。即使没有了古筝课,我也依然没有将古筝丢到一旁。我将琴搬去学校的琴室,用每天中午的时间练习。功夫不负有心人,我的坚持没有白费。初一下学期的时候学校有个舞蹈比赛,班上的舞蹈需要古筝伴奏,而我有幸成为那名伴奏。可练习时间不够却又是个问题,耳边又是那句话“你的学习比较重要,不要受影响了。”我很茫然,难道我要放弃了吗?思考了许久,可最终留在心底的还是两个字——坚持。为了争取练习时间,我每个课间都在写作业,就为了能把晚自习腾出来练琴。
最终,我成功地带来了弹奏。无论这一路上遇到了多少的困难,我都没有放弃,我相信只要我坚持到最后,只要我秉着“咬定青山不放松”的精神,我就一定可以到达成功的彼岸!正如诗中所写“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。