牵挂的作文
牵挂是什么?小时候我不懂。只记得跟奶奶同住的日子里,每次在外面玩儿疯了,直到天边的云霞被夕阳涂红又被抹净了,才肯回家。这时,总能老远看到站在门口翘首张望的奶奶那瘦小的身影,于是我就知道奶奶规定的时间已过,到家又免不了一番唠叨了。可即使是这样,每次见到奶奶那焦灼的眼神,除了心颤,小小的我心中还洋溢着一种满足的温暖。
后来,我回到父母的身边上小学了。当奶奶回忆起我们离别的情景时,她说我走得极潇洒的,“就那么走了,头也不回一下。”她笑着,可我分明看到了她眼中一闪而过的亮光……
再后来,奶奶搬来与我们同住,我已经是住校的初中生了,虽然与奶奶相处的时间还是不多,但感觉好像又回到了那俏皮的童年。奶奶最拿手针线活儿,我每次回家总会伴在她身旁看她摆弄针线,并向她得意地吟诵自己改编的诗:“奶奶手中线,孙女身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”奶奶自然不识字,可仍边缝边笑着认真地听我吟。奶奶总爱叫我为她穿线,(其实她视力很好)我在这头穿,她在那头牵,一根线,仿佛在牵着两人彼此的掂念。
上了高中之后,我与奶奶又一次分别了。学习紧张,但每次回家我不会忘记给远方的奶奶打一个电话,因为我对奶奶的牵挂,更因为奶奶对我的牵挂。盼望放假,然后回到家中拨下那熟悉的号码,告诉她我一切都好,然后甜甜地、静静地听奶奶那已可以叫我背出来的唠叨:“要努力学习啊,可别骄傲;自己要知道添衣服,要注意眼睛;正是当大时,得撑大肚皮吃多点……”虽然这些话我已听过无数次,但我仍爱听。现在我才明白,奶奶哪里不懂那诗,岂止懂了,还将它变成一种唠唠叨叨的牵挂。
奶奶的牵挂,犹如瓜豆的藤蔓缠绕着篱笆,每一根触角都抚着我心中最柔软的地方;奶奶的牵挂,犹如细长的线牵引着高飘的风筝,每一次颤动都扯得我心痛。奶奶的牵挂犹如温暖的阳光,沐浴着我,直到永远,永远……