蚂蚁的启示作文
有一次,我在院子里看着弟弟玩,他蹲在草丛里似乎看的很认真,心想:“到底是什么东西让他这么着迷呢?”于是,我也前去看了看。
原来是一只蛐蛐的头正缓缓地向土坡上移动,怎么回事?哦,原来是一群蚂蚁正在搬动它。在蛐蛐头的一边黑压压的一大片。有的从下往上推,有的从上面往里拽,还有的咬着不松,但它们秩序井然,一点也不混乱。看着它们奋进的搬这庞然大物,这么热火朝天的场面,好像是听到了这奋力前进的劳动号子。在小土坡上面的蚂蚁也忙着扫清道口的障碍。
慢慢地,它们经过一番努力之后,马上就要到洞口了,突然间我和弟弟想出了一个恶作剧,于是,我们捡起来一根小棍往蛐蛐头上一拨,蛐蛐的头很轻松的滚下了山坡。蚂蚁忙了半晌,到最后前功尽弃!看到食物滚下了山坡,白忙了。蚂蚁们你看看我,我看看你,有一种不知所措的样子。
但是,它们可能只歇息了一下,又开始来到山坡下,再次搬动蛐蛐头,像上次那样,好像蚂蚁的劳动力更强了,它们又一次很吃力的搬到了山坡上。我想看看这蚂蚁到底能坚持到多久,然后又一次把蛐蛐头拨了下去,而且还带着几个蚂蚁也一同滚下了山坡,这一次,它们又前功尽弃了。
出人意料的是,我一次次把食物拨到山坡下,蚂蚁们就一次次在搬到山坡上,我坚信,不管十次,百次,蚂蚁们绝对不会放弃,一定会重复着自己的神圣劳动。即使到世界末日,它们也一直会搬下去。
看到这些场景,我感到太震撼了!虽然它们只是一些微不足道的蚂蚁,但有与世界相比的坚强毅力。这坚持不懈、百折不挠的毅力正是我们所最真需要的。