新型病毒作文
盼啊!盼啊!记忆中红红火火的春节终于来临了,我们一大家子都会先后从各地回到乐清老家。终于可以跟哥哥姐姐们开心玩闹,终于可以收到鼓囊囊的红包,终于可以团圆吃丰盛的年夜饭了!
但是,一通电话改变了这一切。那天中午,外婆电话里,舅舅正高高兴兴带着舅妈和哥姐准备从杭州出发;妈妈接到了三姨的电话。妈妈的表情从愉悦到惊讶,再愤怒,最后转成了沮丧。原来,几天前三姨参加了个聚会,其中有位武汉回来的人,当日确诊了新型冠状病毒肺炎。我们几个早回家的,无辜地都成了间接接触者,要居家隔离十四天。为安全起见,其他家人就不能回来了。
真是一个晴天霹雳!一家人就这样被分隔三地:乐清、温州和杭州。
我急躁地在家蹦跳发脾气,像只抓狂的怪兽。晚上不睡,早上赖床,表示抗议。渐渐地,冷清、沮丧攫取了我的心。在无聊驱使下,我抽出了一本书:《下雨的书店》。书名引起了我的好奇,于是开始阅读……当我合上书本时,天色已暗了,我竟不知不觉一口气读完了六万多字!
书好像良师益友,吸引着我深思:渡渡鸟老板逼幽灵先生把那些无趣的书本写得完美、好玩,以为这是对它的惩罚;但对幽灵先生来说,却是份美差,因为它爱写书。真是塞翁失马,焉知非福!就像这次可怕的肺炎,尽管它让人无法团圆,我们却开始学习过更健康的生活,用更平和的心发现平常体会不到的美好。
就这样,每天,窗外小鸟叽叽喳喳地聊着天,明晃晃的阳光透过玻璃温暖我,而我沉浸在书海中:《数星星》里的安妮,冒着生命危险和家人一起保护犹太人,让我感受到了她的勇敢;《偷书贼》里的莉塞尔,当人们在防空洞里哭泣、尖叫、打架时,却能平静地朗读书本,让大家安静下来,消除心中恐惧。通过阅读书本,我邂逅了多少大大小小的美好呀!
而通过阅读新闻,我又收获了另外一种美好。我每日都感动于那些舍己救人的白衣天使,他们面对可怕的疾病不退缩,勇敢地战斗在抗疫第一线,哪怕饥肠辘辘,哪怕筋疲力尽,哪怕缺乏防护。多么伟大的责任心和奉献精神啊!
这个春节,有了美好的书,美好的人,变得多么不同寻常!