我最后想到的是病源,为什么总有人“贪嘴”?其实在这样一个信息流通性很强的时代,很多国家的生物学家医学家科学家之类的人,都有强调所谓“吃野味”存在的隐患。但许多人的思想还停留在那个物质匮乏的时代,会觉得吃喝玩乐就要享受,以弥补自己曾经想要过但没有过的物质生活的理想,说到底是老旧思想的更新速度太慢。
我们常常说“身心健康”,但很多人依旧停留在用物质价值来炫耀以满足虚荣心的思想层面上,包括中国第二大负担疾病――抑郁症,关注它的中国人还是太少。新时代早已来临,但部分国民的思想还是很老旧很过时的。
许多中老年人缺少知识更新的学习意识,古语说“活到老,学到老”,实际上无论是新思想还是传统理念,许多人都没完全理解。他们披着传统的皮囊,在抗拒新思想的注入,这无疑是对文化教育的一大挑战。
即使现在有互联网,但依旧有不少陈旧的或是“传统的”思想,也许我们需要保留这类的思想,因为无论是好是坏,客观来讲它们都在反映一个时代里人们的生活水平与物质需求,可以说它们在一定程度上记载着一段历史。
可能一百年后人类有了新的烹饪方法,这些野味又将被端上餐桌,吃起来很美味,而且绝对不会有病菌。但绝大部分人肯定会拒绝,因为在那一百年里,人们接受的就是“吃野味不好”的观念。
所以我觉得这次的病源事件,不光要反思于表面,难道在现在这个时代还未被纠正过来的,现代的我们认为不妥当的信息、观念、态度,只表现在“吃野味”这一件事情上吗?
世界各个地区的经济、文化水平参差不齐,总有落后的,那为了帮助那些落后的国家,于相互交流与提升中但尚未成功之时,谁又能保证那些国家不会出现类似的事情,然后再让一些不好的东西慢慢传播与影响我们自己的国家?
我觉得长远目标不光是提升自己国家的经济、文化水平,也要通过一些方式方法帮助其他国家,毕竟我们都身处于一个地球。解决眼前疫情时也要得到教训,至少要让我们中国实现“全面的小康”,甚至是“全面的富强”,让没受到教育的国民早日受到教育,否则这会是一个恶性循环。
经历这次灾难后,我们不光要在医学上努力,更要在文化上,与时俱进,不断创新不断变化,才能换来祖国的繁荣和昌盛!