今年的春节与往常大不相同,热热闹闹的气氛在今年削减了不少。大街上稀疏有几个人,也有零零散散的店铺开着,满街的灯笼下却是这么一番清静。
至于为什么这么清静,那还得从一只蝙蝠说起……
新冠肺炎病毒在武汉爆发,专家对病毒来源得出的结论是可能是从浙江舟山蝙蝠上来的,它通过在华南海鲜市场出售的一种目前未知野生动物,再传播给人类。网上还流传这一女主播吃蝙蝠的视频,总而言之,杀害并食用珍贵野生动物固然不对,这可能是导致病毒爆发的原因之一,所以人类破坏自然,终究会在自己身上承受代价!
新冠肺炎病毒使我们带上了口罩,窝在了家中,限制了走亲访友,这自然变得清静了很多。虽说整天待在家中,但是我们对外面病毒情况的了解却不会停止。我在手机上刷到很多关于一市民向警察局赠送多盒口罩,多箱消毒水却不留姓名的新闻,视频中显示一男子放下口罩便迅速逃离,无法追上表示谢意的警察就以敬礼表示自己衷心的感谢。但是,社会中也有许多人借助这次病毒扩散,高价出售N95口罩。在这关键的时刻,还仍有人不忘发财,并且利用人们对病毒的恐惧来获取这超高的利润,这引起了很多人极大的愤懑。
还有那些在前线不知辛苦,夜以继日地医治患者的医生们,春节本该是一个家人团聚的日子,可是她们今年的春节只能在医院里度过,她们并没有埋怨,而是默默地坚守在岗位上,这是多么值得我们尊敬啊!
这个春节我每天都在关注新闻,关注抗击病毒的情况,但是每天除了这份紧张还有来自春节的温暖。大年三十晚上,家家户户的灯都亮着,在农村,每户人家睡得都很早,不到八点就基本上已入睡,可是这天不一样,大家都等待着十二点钟声的响起,看着春晚一起跨年。
春节不得不说的就是饺子,当春晚进入高潮的时候,热腾腾的饺子也出锅了,我们点燃了烟花爆竹,鞭炮声中,五颜六色的烟花冲天而起,夜空中一时繁星点点,美轮美奂,爆竹声停息后,一家人便盛起一碗饺子,坐在沙发上,有说有笑地看着春晚。
这就是我的春节,虽然受到病毒的困扰,但还是像之前一般圆满。倒是那些前线上无私奉献的医生护士们,我们应该感谢她们,感谢那些为防范病毒传播做出贡献的人,他们牺牲了与家人团聚的机会,而是和病毒做斗争,没有他们,我们的春节哪来如此的安心与欢快!