新型病毒作文
身处于二十一世纪的我们可以通过各种各样的媒介向其他个人或团体传播各类信息、观念、态度。但从客观角度分析,庞大的互联网有利有弊,在一定程度上加快了恶语和谣言的传播。
近期被密切关注的“新型冠状病毒”使我们人心惶惶,而部分心怀不轨之徒借此四处散播时效性极强的谣言,给混乱的我们递上一根高额的虚假的“救命稻草”,以求捞一笔黑心钱。
有网友讽刺:“这种时候,卖盐的卖韭菜的卖榴莲的全来凑热闹,任何行业都想蹭一波利益。”
莎士比亚说:谣言会把人们所恐惧的敌方军力增加一倍,正像回声会把一句话化成两句话一样。无数同胞正在为疫情战斗着,那些谣言多叫人心寒,何况处于信息时代,散播面会不断扩展,那无疑是对同胞们一击重拳。
我是武汉人,今天我妈出去买口罩,所有顾客都戴上了口罩。不提火车站飞机场,就连公交客运都关闭了,只有超市还在为基本生活物质的提供而运营着,什么快递想都别想。过年的年夜饭全部取消,所有人都选择“家里蹲”。
截至2018年末武汉常住人口为1108.1万人,想想看感染病毒者、疑似感染病毒者和尚未感染病毒者的人数,武汉封城后将有多少健健康康的市民被困在其中?
倘若说人性本恶,抱歉,面对生死谁非得心甘情愿?恐惧、不安甚至想逃离,在我看来它可以上升到人性,但这也是本能,它与善恶无关,也不是邪恶的欲望。比起某些网友,武汉市民更懂得“壮士断腕”,不需要说什么顾全大局,因为在其他城市也有我们的亲朋好友。同是中国人,谁希望相互伤害?但是,言语的攻击凭什么如此理直气壮?
武汉人感受不到过年气氛时,至少部分疫情算比较好的城市的居民在预防过程中还能有所活动。情况最糟糕的反而能坦然面对。我和我家人闲聊之际开玩笑说,反正平时也都宅在家里,没差别。
就我们家而言,因为我家家(外婆)和姨妈他们都居住于其他区,所以回去看望并不方便。每次过年,我妈都很想回去看看她的母亲,而今年因为病毒,就只能在视屏里聊聊天了。她很遗憾,自己的母亲七八十岁,想乘着过年看望一次也不行。非典、洪水都经历过了,如今白发苍苍又要提防病毒,这不残酷吗?
再说武汉那些医护人员,有明文规定说他们必须为了病人拼死累活吗?医德终究来自于道德,在生死面前,谁都可以为保命而辞职不干。但现实是怎样?他们都是身处一线的英雄。
以谣言赚黑心钱的与用恶语伤人的网友,请歇一会,戴好口罩。