扫墓的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这首杜牧的诗让我
知道了清明节是一个忧伤的日子,是寄托对逝世亲人思念的日子。
4月5日,我们全家来到了太公的坟前。太公的坟墓很大,上面长满了杂草。见到这,大家开始忙了起来,外公割草;舅爷、爸爸铲草,舅妈给坟墓培上新土,并折一枝嫩树枝挂上清明纸插在坟顶……大家累得满头大汗,经过一个小时的艰苦劳动,终于把坟墓清理得干干净净,然后妈妈点燃香烛,拿出贡品摆在坟前,接着我们轮流叩头行礼祭拜,轮到我了,我敬上酒,在心里默默地说道:“太公,希望您保佑我们全家身体健康,平平安安,保佑我每次考试都得第一名。”接着,我和林宏烧纸钱。临走前,我们全家再一次恭恭敬敬地鞠躬。最后,舅爷放鞭炮,噼里啪啦的声音惊飞了草丛中的鸟儿。
在升腾的烟雾和鞭炮声中,我们结束了今天的扫墓祭祖活动。