一块石头让我懂得了“知错能改,善莫大焉”这句古话的寓意。
那是我在读二年级时发生的一件事,每当想起仍历历在目。
一个阳光明媚的下午,我在院子玩,看见同班几个同学在一个废石堆上玩石头。我也兴致勃勃地凑上前和他们一块玩。玩着玩着,我突然想到了一个游戏,于是便转过头去问同班的鸣鸣:“我俩来玩“石头大战”的游戏吧?”鸣鸣高兴地同意了。
“石头大战”开始了:鸣鸣在地上拣起一块石头,瞄准我的脚扔了过来,只见那“武器”快速的向我飞来。我迅速跳了起来,哈哈,没打着我。轮到我攻击了,我挑了一块橡皮檫般大小的石头对准了他的脚,心想:“为什么不去捉弄他一下呢?”于是,假装一扔,鸣鸣反射性的一跳,我看见了笑的更开心了:“我根本就还没扔出去嘛。”鸣鸣撇撇嘴嚷着:“赶紧丢呀,你。”好吧,听到鸣鸣这么说了,我就使劲一扔手中的“橡皮擦”,只听到“哎呦”一声惨叫,鸣鸣捂着额头蹲了下去,眼泪像断了线的珠子般涌了出来,我心里“咯噔”一下想到:“完了”,心里害怕极了,转身就跑,也没管受伤的鸣鸣就跑了,鸣鸣的妈妈把这件事告诉了我妈妈。
回家后,准备接受更猛烈地“暴风雨”。可妈妈却没有骂我反而心平气和的对我说道:“扔石头是一个非常危险的游戏,以后不能再玩了。而且你是个女生,要勇于承担自己的过失和错误。今天你把鸣鸣的额头弄伤了,不应该扔下他不管,这是不负责任的表现。你应当及时把鸣鸣送到医院,并且向他道歉,这样才是一个真正的好学生。”我听后连连点头,觉得妈妈说的很对,并暗自下定决心,以后再也不玩危险的游戏了。
虽然这件事已经过去一年多了,但对我来说至今还记忆犹新。它让我懂得了一个道理:做人一定要有责任心和爱心,要做一个敢于承担错误的人。
“知错能改,善莫大焉”是我从那次“石头记”中知道的名言。这句话我会一直埋在脑海中,时刻提醒并伴随我一路成长。