自己作文
古人云:穷且益坚,不坠青云之志。纵观历史,多少人浮沉世俗如风中飘絮,在漫漫人生路上渐行渐远,终是难以抵达目的地;反之,又有多少人坚定自己,在迷途中寻找自己,将局面反转,留名千古。由此观之,行之路上,难免迷茫无措不知方向,只要坚定自己终可柳暗花明、又寻一村。
树的根系在阴冷晦暗的地底试探,不知何处是水源、哪里有养料,怎么不迷茫无措,但它知道只要坚定自己,不怕迷途,根系一寸一寸地生长,枝叶一点一点地伸展,终能不负众望长成参天大树。受精发育后的鸡蛋,从外施力生命只似昙花一现,短暂又让人惋惜,而从内突破就是一条鲜活美好的生命,这不禁让人感叹这是迷茫过后的光明美好。这个道理在人类身上同样适用。
在漫漫人生路上,难免会被迷茫的雾气遮盖住视线,难以找到方向。此时,有人寻找指路人,渴望从他人身上获得经验、寻找捷径,但不过就是照搬照抄,难以自处生活磨难、难以长久;有人寻到同样的迷路人,希望寻求安慰,在之后的寻路过程有人帮忙出谋划策,省一分力,就算最后成功了,又能如何,这其中有多少力是出自个人暂未可知,如果寻找不到迷路人,只凭一个人的力量未必能够到达。
人类伊始,不过莽莽大地,寥寥生机。而如今高楼林立,百姓幸福安康。社会进步和人类发展的历程,正是人类不断发问、陷入迷茫、坚定自己、不断求知的结果。对于个人而言“困于心,衡于虑,而后作”是一个人健全发展的必要过程;对一个国家一个民族而已,走出迷茫,坚定自己的发展道路,是使其富强繁荣的必要条件。
鲁迅也曾想为医做出一份贡献,最后因为麻木的百姓,他才对自己本已选择的人生道路产生迷茫和怀疑,在无数日夜辗转反侧、痛苦煎熬中他决定改变现状,以笔为戎去唤醒中国人的良知,尽管后来遭受了很多的磨难,但他始终坚定自己,为处于黑暗、迷茫的中国呐喊,寻找光明之路,为时代的变革做出了伟大贡献。在这曾迷失了方向的路上,终是迎来了“柳暗花明又一村”。
莽莽神州,泱泱华夏,欲倾之狂澜待挽,中流之砥柱当为中国青年。那成功隐匿在山后,我们只顾坚定自己向前行,尽管是看似无尽的迷茫之路也终会寻到光明之路。