花开花落作文
身边的世界,缺少的不是美,而是缺少发现美的眼睛。尽管天意往往造物弄人,让世间万物总是难有完满,可在大千世界的阴晴圆缺当中,美的踪影,仍是无处不在。
当明艳的花朵在春日的朝阳下争奇斗妍,此情此景固然令人愉悦,繁花似锦给人带来了柔美的春光,让人聆听到了自然的乐音。然而当花期已过,曾次第开放过的花朵在风中飘零凋落时,人们却往往只感到一种沉郁的气息,忘却了眼前丝毫不逊于花开的绚丽景色。
其实,花落之美正如残阳一般,表现的远不仅限于“日薄西山”的悲怆,更多的是如霞光一般的迷人风光。当片片花瓣在晚春的微风中缓缓飘落,轻巧的舞步在空中游走,如同一群翩翩起舞的彩蝶在空中盘旋;而当昔日连绵的花海已然不在枝头微笑之时,俯身看去,只见落英缤纷融入了自然,点俏了大地……
花落之美,不仅在于诱人的风景美,还在于它为来年的花开做好了铺垫。“落红不是无情物,化作春泥更护花”繁花落尽,先前挂满枝丫的千万抹艳红虽已归于泥土中,但却贡献了养分,肥沃了大地,埋藏了新的生机。落花,预示了明年的满园春色。正如夕阳虽然沉落,但第二天朝阳依旧能跃上青天。待到来年春光烂漫时,赏心悦目的美景背后,承载着落花美丽的期望。花开花落,同样代表了明天。
落花,将灿烂的微笑,在漫天花雨间闪耀,让未来的希望,在悄无声息中蕴藏,它带来美丽的享受,又为大地无私奉献。它不为自己短暂的生命而哀叹,也不为花落后空空荡荡的枝头而惋惜,作为自然间的匆匆过客,它毅然决然地走入了生命的轮回。这不代表了落花的又一种无言的美吗?落花给人以感悟,给人以启示。回望花开时节,花儿们顺应自然的呼唤,在最宜人的季节将艳丽洒向人间。花开花落,同样的发人深思,同样的令人感慨。
天地间花开花落同样绚丽,同样让人的身体与心灵都浸润美的清流,放眼大千世界,无数隐藏的美,正在等待发现的眼睛,它们正像花开花落一样,伴在我们身边。