花开花落作文
夏末秋凉,寒意渐生。院子里犹如下过一场花瓣雨,我纳闷:明明昨天还花团锦簇,怎么只过了一个晚上就满地哀伤了?
我问:花,你后悔吗?
花不语。
或许,它是无悔的!也曾有过含苞待放的娇羞,艳压群芳的妍丽。它度过了作为一朵花一生中最珍贵的美丽时光,但美丽终究敌不过渐生的寒意,它无悔,所以它笑着凋零。毕竟花开花败,云卷云舒,这都是一场自然。
亦或者,它悔!它希望自己永远美丽,一辈子艳压群芳,但秋风萧瑟,终究它还是败于自然。它怨恨秋风,为何来得如此之早;它质问梵天,为何造就一副倾城貌却要让美丽转瞬即逝;它埋怨自己,为何终究还是逃不过红颜薄命的命运。它不甘,却又无可奈何——它也无法在肃杀的严冬独自妖娆。
花虽生于泥,长于土,但它是水做的骨肉雪化的肌肤—娇嫩得很!换句话讲就是只可远观而不可亵玩焉,它太脆弱了,一阵风,一场雨都能让它香消玉殒。或许脆弱就是它美丽的代价。这也正应了那句老话“自古红颜多薄命”。
古语有云:“落红不是无情物,化作春泥更护花”因为花脆弱,所以它短命。也正是因为它的短命,所以那对于人类来讲无足轻重的几个月就越发显得弥足珍贵。几个月一过,红颜终究归于尘土,守护来年的芬芳。毫无结果的轮回,循环往复——
我提高声音:花,你悔吗?
花照旧不语。
风却笑:倘若换作是你,面对无力更改的现实,你又如何?
是啊!我又如何?我能如何?平静的度过剩下的日子,然后在飘起的第一阵秋风中笑着凋零——只好这样,也只能这样。花开花败,潮涨潮落,这都是命里不变的定数。即使不甘,又能怎样?毕竟还没有一个人能够真正的逆转一朵花的生命周期!
所以说,在笑着看一朵花的绽放之后,还要笑着看这朵花的衰败……