花开花落作文
“春去春会来,花谢花会再开”我特别喜欢周华健这首歌,因为在我伤心失落时,它能给我鼓励,让我知道风雨后彩虹的美丽,让我懂得花落之后必是花开。
(一)
风,轻轻地刮,雨,奚奚落落地下。
在一间烛光黯淡的书房里躺着一位中年人,只见他眉头紧锁,心里汹涌澎湃,像击打着岩石的海浪:“我还有什么颜面去见别人?我不想看见政敌们对我的嘲笑,不想看见朋友对我的怜悯,不想看见邻居对我的指指点点,与其这样活着,还不如……”
风大了,雨猛了,屋内的烛火却暗了。
他站了起来,慢慢地走着,仔细地看着,他想再好好看一看这陪伴他多年的书房,……忽地一道闪电划破长空,将整个屋子映亮,父亲的灵位闪现在他面前,他猛然一震,“死或重于泰山或轻于鸿毛,我怎能忘记父亲的临终遗愿,我怎能忘记我的《史记》……”
外面风更大了,雨更猛了,书房里的烛火却亮了起来……
(二)
卢伽雷病将霍金永远地固定在轮椅上,有记者问他,“你是否感到命运不公?”面对这唐突的问题,霍金的嘴角依旧挂着微笑。他用仅有的能活动的三个手指在键盘上敲击着:
我的手指还能活动,
我的大脑还能思维,
我有终生追求的理想,
有爱我和我爱的亲人和朋友,
对了,我还有一颗感恩的心。……
随着这段文字在屏幕上的出现,扬声器也发出了标准的伦敦式口音,紧接着,整个大殿响起了雷鸣般的掌声。
霍金之所以赢得人们的尊重,不仅仅在于他在物理方面的杰出成就,更在于他能够坦然地面对生活,正确地看待人生中的花开花落。
花开人人喜欢,可花落又有几人能坦然面对。我不喜欢顾成、海子的那种充满诗人浪漫式的花开花落,我也不喜欢项羽的自刎乌江的悲情,我喜欢司马迁、霍金式的人,喜欢他们的那种永不言败,勇于奋斗的精神。
《真心英雄》中有这样一段歌词:把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。
对人生来说,花开是福,花落也是福。