秋日的作文
日夜的交替,岁月的流逝,城市的日新月异,秋日的路依旧。
白昼伴着秋老虎而来的汗流浃背,随着秋日寒潮而来的刺骨寒意,在秋日的路上消了声匿了迹。
干涩的秋风伴着微微凉意,全然没有了春风的柔和细腻。又不似冬风刀刮般的钝痛,却如蚂蚁啃咬般刺激着你的肌肤。没有满地落叶的诗意,没有暗淡路灯的凄凉,只有寂无声息的倦意。
从刺眼的白炽灯一夜不熄地照亮,到昏暗的橙黄随路人的来来往往而时亮时熄;从路边KTV的音乐喧闹嘈杂,到小路上的静谧无声。
夜路在变,又不曾变。
被碾压过成千上万次的街道纹路依旧,马路上却仍是车水马龙。带着都市积累了一天的疲惫,夜路发出沙哑倦怠的哀鸣。路旁的绿化如同放在书架上码得整整齐齐的数不尽的试卷和电脑中成千上万的工作文件,规整而充满文明城市的气息。满是蛀虫洞和黑斑的落叶被扫成圆锥形规律地堆在路旁。沉寂的路上只有沉重的脚步声,秋风如同一双枯老的手紧紧地托着人们的身影。桂花的芬芳引不出成年人的笑容,激不起儿童的欢快雀跃,因为愈来愈重的书包和文件夹压弯了他们的腰。晚归的学生和加班的人们驱散了夜路的寂寥,夜更深了。
秋天是不常下雨的,夜路却依旧是湿润着的,那是因为深秋的露水吧,是因为辛劳流下的汗水吧,又或是崩溃后的泪水吗?
日复一日,年复一年,路依旧。