秋日的作文
秋高气爽,树叶飘零。周末,我来到了南京大学,漫步在校门口的林荫道上。抬起头,是几棵高大的银杏树。
我仰视着这几棵树,一片片银杏叶形态各异。有的叶子紧紧抱着树干,仿佛一松手,就会跌落;有的叶子三三两两地围在一起,好似正在谈笑风生;还有的叶子孤零零地站在枝头,接受着风的洗礼,看上去摇摇欲坠。哗哗一阵大风吹过,银杏叶纷纷掉落。我伸出手,好巧,有片叶子俏皮地跳进了我的手中。我把它轻轻捧起,仔细地观察起来。它绿中透黄。乍一看像鹅掌,仔细一看更像一把把小扇子。细细的叶柄好似扇把,而带有深黄色叶脉的叶片,就是图案精巧的扇面。我拿起它,放在鼻子下闻了闻,仔细品味,还真的闻到了扇子上的缕缕清香。用手轻轻摸了一下,滑滑的,很舒服。
继续往前走,映入眼帘的是一小片不高的枫林。远远望去,像是秋天里的一团团火。走近一看,那手掌般的枫叶十分迷人。它的边缘有些黄,而越往里,就愈发红。呼呼又是一阵大风,一些枫叶顽强地挺在枝头,不断地摇晃,好像在招手欢迎我们;一些枫叶静静地在空中飞舞,可没过一会儿,又落到了大地妈妈的怀抱中。
银杏和红枫正如同秋日的代表作,它们象征着秋天的到来。可那满地落叶,又好似在提醒着我们,冬天的脚步正在逼近。让我们珍惜秋日的光阴,珍惜秋天的树叶,珍惜那五彩斑斓的秋季色彩吧。