送给妈妈的礼物作文
今天是三八妇女节,这个学期爆发了新冠病毒,我在家上网课,但是妈妈的职业让她不得不继续上班,虽然她不在武汉前线为病人治病,但她也坚守在自己的工作岗位上,默默地忙碌着。今天是三八妇女节,我决定为妈妈做点儿什么!
早上七点我一睁眼就开始想今天应该为妈妈做点什么呢?想了好一会儿,我决定要帮妈妈分担一天的家务。另外老师还给我们布置了一个神秘的小任务:送给妈妈一份礼物,而且还必须是自己亲手制作的。这时我忽然想到昨天妈妈说过她想吃发糕,于是我想起周五老师发在“家长进课堂”中制作发糕的小视频!
我决定做发糕啦!首先准备材料,我在爸爸的提示下找到了面粉、白糖、红糖、酵母、还有两个鸡蛋。照着网上找来的教程,我先把酵母粉加入温水中搅拌至融化后加入红、白糖,用筷子搅拌至糖完全融化,然后在糖水中直接敲入2颗鸡蛋加面粉就开始搅了起来,可真累啊,搅了好久看起来就像一坨面糊糊,感觉应该差不多了吧!下面应该开始发酵了,我把模具底部、侧面抹油,这样做是为了防止面糊发酵后粘在模具上拿不出来,倒入面糊,盖上盖子就等着发酵。漫长的两个小时过去,看上去应该是差不多了,我还找来一些枣子对半剪开去核码在上面,看起来更好看了,爸爸帮我把发糕模具放在蒸笼里开始蒸了,我还提醒爸爸记得定时30分钟。时间到了,我迫不及待的打开了笼盖,都忘记了还要接着闷五分钟,哇!看起来真漂亮啊!感觉松松软软的,闻着就是甜甜的香气,上面还有点缀着蒸熟以后变得暗红色枣子,看起来像宝石一样!发糕呈淡褐色,因为水放多的缘故颜色淡了许多。我小心地切下来一小块儿,里面都是密密麻麻的小孔,看起来像蜂窝一样,我迫不及待地放进嘴里,可真甜啊!入口即化,我想妈妈一定会喜欢的!
我希望妈妈会喜欢我的礼物,以后我也会学会做更多的事情给妈妈更多更好的礼物的!