森林里住着一对双胞胎兔子兄弟,哥哥叫大白,弟弟叫小白。
一天,兄弟俩在森林里采蘑菇,突然,弟弟小白发现了一颗大白兔奶糖,这可是它最爱的零食了,它刚想捡起这颗糖,却被哥哥大白抢先了一步,“把糖给我,是我先发现的!”“我先拿到的,是我的!”兄弟俩互不相让。争来吵去不成结果,这时哥哥想到了一个好办法:“我们俩比赛跑步,你先跑,我让你10步,我再去追你,看我在100步之内能不能追上你,如果能追上,糖归我,追不上的话,糖给你。”弟弟想了想,同意了。
为了保证比赛公平,兄弟俩让它们的好朋友松鼠当裁判。比赛前,它们请松鼠预测一下结果,大白告诉松鼠:“我也不知道我们的准确速度,只知道弟弟每跑4步我跑3步,我跑5步的距离和弟弟跑7步的距离一样,你觉得我在100步之内能追上小白吗?”松鼠听得稀里糊涂,它拿根树枝在地上算了起来,这样算?不对,那样算?也不对,正当松树急得抓耳挠腮的时候,兔子兄弟等不及了,都想早点把糖吃到嘴里,小白说:“松鼠大哥,别算了,我们去跑给你看,你来数数步子不就知道了嘛。”话音未落,小白便撒腿就跑,大白看小白跑了10步了,赶忙去追,这时松鼠也三步并作两步跑过去数它们的步子。那兄弟的速度真是如离弦之箭一般呀,松鼠看得眼花缭乱,它只看到大白很快追到了小白,但是到底是多少步追上的,根本没数清。可是,这兄弟俩却不依不饶、互不相让,都说自己赢了,松鼠也说不清到底谁赢了。
没办法,它只好请来了大名鼎鼎的猴博士,向他请教,猴博士一听题,马上就有了思路,便跟它们解释起来:“你们看,因为大白跑5步的距离和小白跑7步的距离相等,所以,大白跑5×3=15步和小白跑7×3=21步的距离是一样的。再因为小白每跑4步,大白跑3步,当哥哥跑15步的时候弟弟跑了20步,也就是说大白每跑15步能追上小白1步,所以,如果小白先跑10步,大白要跑15×10=150步才能追上。”听了猴博士的话,哥哥不信,便试了一次果然是150步追上弟弟。
看来大白高估了自己的速度啊,惭愧地对弟弟说:“糖给你,你吃吧。”弟弟看到哥哥输了比赛,正伤心呢,便分它一半,这会儿兄弟二人开心地啃着大白兔奶糖有说有笑。