小象生日那天,妈妈送给他四只蓝色的新鞋子来当她送给小象的生日礼物。这新鞋子可真漂亮!软软的布料,四周还镶嵌着红色的花边,花边的上面还有几只小蝴蝶在飞翔。这双新鞋子穿在脚上又舒服,还很暖和呢!小象一过完生日就穿着新鞋子兴高采烈的出门了。
小象走呀走,来到一棵大树下,看见喜鹊阿姨正在不停地忙碌着,便大声问道:“喜鹊阿姨,你在干什么?”喜鹊阿姨说:“我的巢被大雨给冲走了,得赶快重新搭一个巢。”小象听了喜鹊阿姨的话,想了想,脱下了自己脚上的一只新鞋子送给了喜鹊阿姨当鸟巢。喜鹊阿姨捧着鞋子连声说:“谢谢你!谢谢你呀小 象!”
小象穿着三只鞋子继续往前走。他来到一条小溪边,看见一只小蚂蚁正对着溪水唉声叹气。小象赶紧走上前去,关心地问道:“蚂蚁弟弟,你怎么了?”“我妈妈在对岸,可我过不去。”蚂蚁弟弟一边说,一边指着对岸。小象连忙脱下一只新鞋子送给小蚂蚁当小船。蚂蚁弟弟开心极了,一下子就爬上了那个宽大的“船”上,朝小象招了招手,向对岸驶过去。
小象穿着两只新鞋子来到了一片松树林,这里青山绿树,景色怡人。是小象最喜欢的地方。小象正准备休息一会儿,忽然,从树丛里传出一阵隐隐约约的哭声。小象循声找去,原来是小松鼠正在不停地哭闹。小象灵机一动,随即脱下一只新鞋子,把鞋带系在树干上,当做摇篮。松鼠妈妈把小松鼠抱进“摇篮”里,轻轻地摇了几下。嘿!这“摇篮”还真管用,松鼠宝宝一下子变得不哭也不闹了,哭脸马上转成了笑脸。松鼠妈妈还没来得及道谢,小象已经走了。
小象光着三只脚往回家的路走。一阵北风吹来,小象打了一个哆嗦。这时,迎面跑来了一只小猴子,只见他冻得浑身发抖,脸都变紫了。小象毫不犹豫地把最后一只新鞋子送给小猴当做帽子。小猴戴上了小象送的“帽子”,觉得暖和多了,脸也不紫了,他红着眼睛又是鞠躬,又是感谢。
小象光着脚丫回到了家,妈妈见了他的四只新鞋子全没了,感到很纳闷,忍不住问道:“孩子,你的新鞋子呢?怎么刚出去一会儿就不见了呢?”小象以为妈妈会责骂他,便红着脸,低声的说:“我……我……我把一只新鞋子送给了喜鹊阿姨当鸟巢;把一只新鞋子送给了蚂蚁当小船;又把一只新鞋子送给了松鼠妈妈当做摇篮;又把最后一只新鞋子送给了小猴,当做挡风的帽子。因为他们都比我更需要这新鞋子。”妈妈听了小象的话,眼睛乐成了一条线,直夸小象懂事了,长大了。