茶刷新了我的生活
在记忆里,家里永远是不缺茶的。小时候爱吃零食,接触过的各种饮料有很多,但最让我印象深刻的,还要数茶了。
童年时爷爷奶奶陪伴度过的。每当接近黄昏时,奶奶总会烧一壶水,泡一壶茶,坐在院里,一杯接一杯,慢慢地喝。茶喝完了,水也开了,再把开水倒进茶壶,又再烧一壶水。那时,我就坐在奶奶旁边,奶奶给我倒上一杯茶,我嫌苦,奶奶就给我倒半杯茶,又兑上半杯水。可我还小啊,总是坐不住,一会跑到那瞧瞧,一会跑到这看看。有时候研究某样东西太入迷,忘记了去喝茶,奶奶就喊一声:“茶快凉了哟!”我这才想起来,赶紧跑过去,咕咚咕咚一口气喝完。奶奶看着我,眼睛眯成一条缝,笑了。
渐渐地,我也能坐得住了。有时候,会陪奶奶坐在那,看天边那红彤彤的太阳慢慢移到山的那头,天空还是很晴朗,上面挂着几缕彩霞。
长大了些,就被爸妈接回了家,这时,我的作业开始增多了,各种培训班应接不暇,每天的时间分割成小块,我小心翼翼地安排着,其实那时我才上小学三四年级。不知何时起,我不再对一些小玩意儿感兴趣,不再喜欢喝茶了。尽管爸爸平时也会喝茶,而正在玩电脑的我却对那清香无动于衷。
后来,我慢了下来。准确的说,是我变得懒惰了,我变得做事不用心,磨磨蹭蹭。对于父母和老师的批评,我不以为然,居然自以为安稳,自居安逸。有次回老家,奶奶拿出了她自己炒的野菜茶,我为了不让奶奶扫兴,就喝了一口。那茶刚入口时,很苦,苦得有让人发抖的感觉,但转瞬间,咽到肚里,竟泛起满嘴甘甜,沁人心脾。
奶奶在一旁说:“这野菜茶,降火。”
我心里的这股烦躁,让我犯了多少的错了?我对待事情满不在乎的态度,伤了多少人?这时,我突然意识到,这火气是该降降了。
我向奶奶要了一大包野菜茶带回家。
曾几何时,我们迷失了方向,走在人生路上,累了,坐在路边,休息一下,回头望望自己留下的那短短的足迹,笑一笑,又站起身来,继续前行。成长的我们,像那幼嫩的茶叶,带着晶莹的露珠,在晨光中被人摘下,经过高温的炒制,沸水的冲泡,才能散发清香,被人所欣赏。
一路走来,也曾迷茫。茶香为伴,愿不忘初心,不畏磨难,向着明日朝阳大步前进!