天是湛蓝蓝的,悠悠的白云在天空中飘浮,树叶子被晒得逼人的眼。我懒洋洋地坐在树下闭目养神,突然一声“XX,你给我滚出来。”打破了这难得的宁静。我还没反应过来,我们班同学XXX就指着我的鼻子气势汹汹地骂道:“你这个流氓,竟敢抢我的篮球,你真无耻!”后面还夹杂着几句很难听的话。我顿时火冒三丈,真想把他暴打一顿,他竟敢冤枉我,还当众侮辱。正当我要动手时,我的脑海中顿时闪过两个字:理智。
还记得读过一个故事:清朝的禁烟英雄林则徐天性耿直,嫉恶如仇,在广州禁烟时,和许多x官打交道,每看到他们那腐败行为和丑恶嘴脸时,就极为痛恨,但他知道发怒不仅不能解决问题,反而会给坏人找到攻击的借口。于是为了顾全大局,林则徐写了“制怒|”两个大字挂在书房中,用来压制自己的火气。
读了这个故事后我深受启发:林则徐为了国家的繁荣,人民大众的利益,把自己受的苦、累往肚子里咽,这种精神是多么可贵呀!
想到这里,我的气渐渐消了。我心平气和的对他说:“对不起,我想你误会我了,我今,天一直呆在家,没有出过家门请你仔细想想,你是不是看错了?你先回去,等等想好了,再在找你,好吗?”
我话还没说完,他就走了。
过了一星期后,他主动找到我说:“我对不起你,我误会你了,那天强我篮球的人穿着T--恤、黑色运动裤,正好你也穿的和他一样,所以我就去找了你,还当众骂你,真对不起。”
我忙说:“没关系,大家都是同学,何必那么较真呢?”
于是我们握手言和,从此成了亲密无间的好朋友。
现在回想起来,如果当时我不顾一切动手打了他,我们俩还是现在这个局面吗?是仇人,还是天天怒目而对?
现在才感觉到,理智的控制自己竟然如此重要。
理智控制自己是为自己卡阔一条宽广平坦的大道,而意气用事,鲁莽的行事只会把自己推进无底深渊。