岁月的船帆在河流中从容走过,时间在激起的浪花中焦急溜走,而我们,这条河的当局者的记忆就是那雪白的浪花,在时间的积淀中开始沉淀开始成为时间的记忆晶体。
但记忆的沉淀不宜过多,它会干涸时间河流。到了一定的人生驿站,就该淘汰些记忆,学会撷取记忆之精华。
在生活中,常有以亲情为主题的爱之旋,情之律,与爱相逢,是回忆锦衣上熠熠闪烁的美石。我的童年中,夏天是爷爷的。曾陶醉于玩小石子儿的“傻样儿”,我缠着爷爷给我拣几个光溜溜的小石子,但遍地“尖嘴猴腮”的石子儿能寻到吗?那日,夏日的炎热催开了额上的小水花。我看见老人的背影恍惚在一阵尖刺声中,我跑过去却看到许多小圆石。原来爷爷为了满足我稚嫩的心愿,竟磨起了尖石头,那双大手经历过文革沧桑,操过斧口镰刀。如今用来爱抚孙女,我不觉得粗糙,只知道那硬硬的厚茧摸上去怪挺舒服的。那高山上的绵延也不到这爱抚的尽头,那天上的蓝天白云的轻柔也逊色于这细腻的呵护。
有时候,难免被繁重的学习生活所困住,但我的心却未被它俘虏。很怀念初一那一段属于我们的“蓝色季节”与“粉色季节”。独坐书前,夜的静谧柔漫地溢起来,城市虽无柔和月光,窗外也仍车水马龙。我松松疲惫的手,本已睡眼惺忪,目光却还停留在沈从文的《边城》上,我的心绷在这水乡凤凰城重温古朴温馨的氛围,书之琴声缓缓起仰扬越过傩送的心思,翠翠的含羞和爷爷的凄苦的心事。当氤氤氲氲地行至山上采了虎耳草,灵魂的琴声停止,曲终,留下我一个人想着那句:美丽的总是忧愁的。这就是“蓝色季节”。另外掀起的是“粉色季节”全缘于当时班上的“简迷们”。我们被《简爱》中的高潮尾音迷得心情从紧张到惊喜,直至唱完简美好结局的最后一个音,余音未尽时还有一种粉色羽翼停在身边,这是对简的祝福吧。
……
岁月的长河中,我依旧驾驭着生活的小船去远方,只是我的旅程并不孤独,爱爷爷的夏天,乐以忘忧的“双色季节”,如此多快乐分享。
撷取记忆。生活,执子之手,我们欣然上路。