一幅漫画的作文
这是一幅令人深思的漫画,这个边抽着烟边拿着斧头砍树的人,肩上站着一只愤怒的啄木鸟,心里想着:这段木头里一定有虫……”
这幅漫画说明了什么道理和含义呢?
第一,它讽刺了当今社会中那些鼠目寸光的人乱砍乱伐的犯罪行为,一棵大树没有错误,这棵大树为了人类,献出了全部,大树我们抵挡风沙,净化空气,防止水土流失,消除噪音,创造美好生活。他有什么罪呢?而这个正在砍树的人,为什么要对一棵对人类没有危害、朝年累月为人类做贡献的大树实施砍伐?简而言之,是这个人为了眼前利益,不顾长远打算,不惜砍伐树木,破坏森林。大家都知道,人类和一切生物需要空气,空气从何而来呢?大树是天然的清洁剂,空气的调节器。如果大树被人类砍光了,人类怎么生存?
第二,虽说这位砍树人抽着香烟,戴着帽子,一副大人形象,可在我看来,这人连一只小小的啄木鸟也不如,我们可以看到,啄木鸟愤怒的眼神包含了许多。从他这眼神里,我读懂了啄木鸟的气愤,明白了砍伐树木的可耻,明白了破坏环境的罪恶。
第三,啄木鸟想:“这段木头里一定有虫……”我们知道了,这只啄木鸟所表达的愤怒之情并不是三言两语能够表达出来的,归根到底,他要表达的意思就是:你才是烂掉的树木,你怎能忘记作为地球母亲的孩子的责任呢?是呀,我们只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处.
由此,我希望我们可以好好爱护地球,保护我们共同的妈妈!