一幅漫画的作文
在天气炎热,骄阳似火的夏天里,我们坐在枝繁叶茂的太阳树下乘凉、吃冰糕。是多么舒服的一件事啊!然而有些人就不想通过自己的努力,却要享受别人的收获成果,来满足自己,比如这幅漫画。
画面上画着一位戴着礼帽,戴着眼镜,留着大胡子的成年人,他坐在一个小树苗旁边,什么也不干,什么也不种,就干等着小树苗长到树大根深的时候好乘凉。这时,这颗小树苗的主人来了,他挽着袖子,提着水壶,拿着一把大铁铲,正准备给小树苗浇水、培土。他看见了坐在小树苗旁边的人,就走上前,问道:“你干什么?”,那位戴着眼镜的成年人头也不抬,就说了一句话:“等着乘凉。”你看这幅图画是不是说的很好玩,很好笑呢。你想一想,一个人只靠空想,不劳动,是能迎来在大树下乘凉吗?全天下都没有免费的午餐!
现实中也有这样的“空想家”比如说有些父母说要减肥,可每次都胡吃海塞,管不住嘴。还有的同学想考清华北大,可每次学习都喊累,上课走神,写作业偷工减料,这样离梦想也太远了。
由此可见,我们不能光嘴上说,可实际不行动,也只是竹篮打水——一场空,所以一分耕耘才有一分收获!