人生作文
它没有果汁的蜜甜,没有可乐的酷爽,也没有咖啡的浓郁,它有的只是清透的颜色,温润的口感和淡淡的茶香。今天,一节以“茶味人生”为主题的活动课,让我真正认识并了解茶叶。
开始了!老师发给我们颗粒般大小的茶叶,我们都迫不及待地找老师要沸腾的热水,没水怎么泡茶呢?于是在大家焦急的目光中,老师只是不慌不忙地让我们观察茶叶。茶叶看起来其貌不扬,墨绿色的叶子蜷缩在一起皱皱的,与干枯的树叶一样。我又凑近闻了闻,一丝若有若无的清香扑鼻而来。
终于泡茶了。滚烫的沸水入杯,有的茶叶沉入杯底,有的茶叶浮在水面,茶叶慢慢舒展开来。这时,一缕清香沁人心脾。这淡淡的清香,让人回味无穷。
我们开始品尝,轻轻地呷了一口,淡淡的苦,轻轻的甜,先苦后甜……
别小看这茶叶,这可是经过了八道工序才成型的:采摘、晒青、静置、摇青、炒青、整形包揉、揉捻、焙火。
茶叶经历了反反复复的考验,外表已经沧桑憔悴,但内在的香气不仅没有消失,反而愈加浓厚了。人生如茶,不论外界的苦难多么磨人,都应该深藏起本身的品质,接受平凡,蕴藏高贵。最后,沉静下来的心,才能散发出最令人回味的气息。