我读了一本书《爱迪生》, 这本爱迪生传记,给了我很大的感触,让我对事情的成败有了不一样的看法。原本遇到事情,努力去做却失败的我,总是选择逃避,不再去尝试看看。直到我看到了爱迪生传记里的一个章节《制作电灯泡》后,才改变我原有的看法。其中有一句话最令我印象深刻并深深影响我:“爱迪生他尝试过数百次、数千次的实 验,终于完成了史上第一颗电灯泡,也从此照亮全世界。”就是这句话,鼓励我,使我学会不放弃。
还记得,有一次早修即将开始,老师上台问:“有没有人要参加这次的演讲比赛?”才刚问完,就有一些人马上自告奋勇,而我是好不容易才缓缓举起手。到了初赛,我上了台说完一篇课文,便下台了,成绩公布时,我失败了。但书中的那句话支撑着我,使我继续努力,虽然还是失败了……可是书中的这句话始终在我心里激励、鼓舞着我,让我不放弃。
相信每个人心中都会有那么一本书、一首诗、或一首歌,在心底惕励着自己,就像爱迪生传记里的那句话,曾带给我再接再厉的勇气,使我不放弃一样!