学会理解作文
有一种胸怀,比天空还宽阔;有一种思想,比白云还纯洁;有一个词,比辞海还值得深思——那就是理解。
理解是开启心灵大门的钥匙,小时候,我是妈妈的贴心小棉袄,随着年龄的增长,思想的成熟与年龄的差异使我与妈妈之间产生了代沟,也许是逆反心理吧,我与妈妈时不时地吵上几句。我烦妈妈那没日没夜的唠叨。学会了理解,我才知道了妈妈的句句话里都是对我的爱。学会了理解,我知道了妈妈那被岁月磨出的皱纹是为了我;学会了理解,我知道了妈妈那日益增多的白发是为了我;学会了理解,我知道了妈妈的句句唠叨中都是对女儿的无私的爱……学会理解,能开启心灵的大门,让亲情永驻。
理解是友谊的润滑剂。我的青春岁月大多是在学校中度过的,而在学校中过的生活,“朋友”一词便出现在了我的身边。我们整开形影不离,大概是太熟的缘故吧,我们也开始了吵架,每天为一些鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交。记得有一次期中考试后,我考了80名,我的心情很糟,渴望她来安慰我,可她没有,我大发雷庭,打算与她绝交,可是我后来才想到,她虽然考在了我前面,可她也下降了许多,于是我向她道了歉,我们又和好如初。学会理解,让我知道了自己的过错;学会理解,让我更加懂得珍惜友谊……学会理解,能润滑我们的友谊。虽然友谊中也有小吵闹,学会理解,就能使一切烟消云散。
理解,是慈悲者盛开在心灵的花朵,美丽了自己,也给别人带来了怡心之美;理解是睿智者紧握在手中的钥匙,打开了心门,也为自己减轻了碰壁之痛;学会理解,才能消除隔阂与岐见;学会理解,才能让心灵的压抑感得以释放;学会理解,才能走向沟通和团结。
让我们学会理解吧,即使是乌云满天,我们也会见到光明!