网络上曾流传这样一席话:我们确实活得很艰难,不但要承受种种压力,更要面对内心的困惑。在痛苦之中,如果有人投来理解的目光,即使仅有一瞥,就足以使我们感奋不已。
的确,在纷繁的生活中,每个人都是一只飞速旋转的陀螺,为了学业、工作在辛苦、忙碌、奔波中度过。也许心中曾积有太多抱怨,或许常遇到不平坎坷,但只那理解的一瞥,撕开了阴霾万里,荡涤了尘埃漫漫,照亮了尘封多时的心之角落。
理解,给了人们太多鼓舞,给了生活太多美好。
感动源于理解
利则相倾,患则相攘;贫贱之交,深于手足;位列三公,心念旧恩;究其根源,理解最深。"管鲍之交"的美谈世人皆知,当初管仲与鲍叔牙一起经商,获得利益后管仲总是贪占便宜,然而鲍叔牙不以其行为恶,反而倾之以利,处处关照,因为他理解管仲,理解他家境贫寒,理解他有老母需要奉养。于是便有了管仲"知我者,鲍叔牙也"的旷世慨叹,有了日后殿前举贤的美谈佳话。
理解孕育感动
浔阳江头,荻花瑟瑟,白司马送别友人,暗自惆怅。孰料,一场毫无准备的萍水相逢,尽令这江州司马泪湿青衫,瞬间相遇的感动就此挥洒千古。琵琶声声,点碎江心,坐中人皆泣下,唯有白司马理解那无声胜有声的幽愁暗恨,懂得那梦啼妆泪而觉的哀婉凄清。因为理解,才吟唱出"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识"的心声;因为理解,才孕育了"江州司马青衫湿"的感动。
世间之感动,或起于"路见不平,拔刀相助"的侠举,或源于"苟利国家生死已,岂因福祸避趋之"的责任。然而,有一种感动包容疼痛,宽恕过错,让灰冷新生,使破碎复原。它就是理解。