如果生活是一间小屋,那么理解的是一扇窗户,如果生活是一条小船,那么理解则是一片风帆。
爸爸、妈妈平时工作很忙,他们很少有时间陪我,也不大关心我学习,我一开始以为他们只顾工作,并不在乎我,我们的关系也开始疏远,直到那一夜。
夜里,我睡的正香。这时我隐约听见有人谈话的声音,我被吵得睡不着觉,于是我穿好衣服,走下床,想一探究竟。
爸爸、妈妈房间灯还亮着,爸爸正在打电话,他手里拿着一些纸,似乎是些图纸,他的话语有些着急,还皱着眉头。妈妈正坐在电脑前,一会儿在纸上写的什么,一会儿又按按键盘,看看墙上的钟,已经12点了,这么晚他们怎么还在工作呀!
这时,妈妈忽然停下了手中的工作对爸爸说:“红红好像感冒了,你去给他买点感冒药吧。”说着打了个喷嚏。
妈妈自己都感冒了,心里却想到生病的女儿,他们工作那么辛苦,都不注意休息,我还不理解他们,我真是太不懂事了。想到这,我冲出房间,走到爸爸、妈妈的身边,一把抱住了他们。“爸妈,你们这么辛苦,我还这么不懂事,我、我……”我不知道对妈妈说什么,妈妈和爸爸也紧紧地抱住了我。
从此,每天放学以后,我会早早地在家写完作业,然后帮妈妈做一些力所能及的小事。有一次,爸妈在外面很晚才回来,看到我自己动手张罗的几盘小菜,望着桌上冒着热气的米饭,妈妈一把搂住了我,激动地说:“我的女儿真的长大了!”我仰起头说:“我渐渐长大,你们也慢慢变老。我永远是你们的小棉袄!”
理解是美丽的花,理解是动听的歌,理解是打开亲情大门的钥匙。