外婆的作文
我的外婆几乎和所有的老人一样,是一位和蔼可亲、慈祥的老人,从我记事起,鲜有给我们这些孙辈重话,但有一次外婆的话语,却让我记忆深刻,至今不敢忘却:
记得那是我刚入学两月,傍晚跟着外公放学。外婆正在厨房里忙活着。咦,什么菜?怎么这么香?“外婆这个香味是什么呀?”我好奇地问。外婆笑着说:“哈哈,我不告诉你,这是今天我们仨要吃的好菜。”说完,外婆走到领居家去帮忙了。
我踏着轻盈的脚步来到厨房,打开菜盖子。啊,原来有我最爱吃的胡萝卜炒肉丝。看着看着我的口中溢出了津液……终于,我忍不住拿起筷子,可是到底要不要吃呢?心想:菜有好几盘,偷吃一点点胡萝卜炒肉丝应该不会被外婆发现,可是这是给我们仨人吃的,算了吧,我就吃一点点。于是,我用筷子夹了一点放进嘴里,忍不住了,我大口大口地吃了起来,正当我把菜吃了一半的时候,才发现呀!不能再吃了,已经吃了一半了,我赶紧盖上菜盖子,把筷子洗好放回去,然后假装若无其事地写起作业来。这时,外婆回来了,她看着我满嘴的油,又看看已吃掉半盘地菜,并没有骂我,而是微微地笑了笑,说:“先吃饭,等会再做作业。”
吃饭的时候,外婆外公几乎都没吃胡萝卜炒肉丝这盘菜,“难道外婆外公不喜欢吃吗?”我心里在想,手口却不停,直到把这盘菜吃得底朝天。
吃完饭,外婆照常洗完碗筷,这次却没有出门去跳舞、锻炼,而是坐到我的身旁,笑咪咪地问道:“千惠,外婆问个事,《三字经》中‘融四岁,能让梨。弟于长,宜先知’后面一句是什么?”我想了想说:“应该是‘首孝弟,次见闻。知某数,识某文’,外婆,你问这干什么?”“外婆小的时候,太太就曾经跟我说过,孝敬长辈首先应学会谦让和尊敬,比如这吃饭的时候,老人长辈没动筷,小辈决不能先动先吃。一定是老人先吃一口,晚辈才可以吃饭。”“啊……”我猛然羞惭成了大红脸,“外婆,我错了,我偷吃胡萝卜炒肉丝……”外婆正色道:“其实这盘胡萝卜炒肉丝就是给你烧的,但千惠你要记住,只有守住那些千百年来积淀的文明传统、“老规矩”,我们才能成为继承优良传统的人!”
外婆这次谈话之后,我再也不偷吃菜了,吃饭的时候都会请外婆外公先上桌吃饭,因为我也想成为象外婆一样做一个守规矩的懂得孝敬长辈的文明人!