大年三十作文
“春节到,真热闹,家家户户哈哈笑……放起爆竹噼啪响,恭喜恭喜新年好!”金羊蹦蹦跳跳地把春天带到我们的眼前。
大年三十这天,妈妈把家里打扫得干干净净,我换上了崭新的红袄,和妈妈一起在门窗上贴上大红福字。妈妈说,过年在门窗上贴上大红福字,寓意“福”到了。
春节到了,处处洋溢着喜庆吉祥的气氛。奶奶和妈妈忙里忙外,并娴熟地包出一个个精致饱满的饺子。我问妈妈,为什么春节一定要吃饺子?妈妈说,饺子形似元宝,取“招财进宝”之意;“饺”与“交”同音,又有“更岁交子”之意,因此吃饺子成了过年的重要习俗之一。
吃完饺子,我们全家人来到了街市上,看见家家户户都在门上贴上了春联,挂上了大红灯笼,男女老少都穿上了新装。孩子们点燃了一串串鞭炮,声音大得很,火光四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。大街上五彩缤纷,各种各样的人都有,各种各样的货物都齐全,来往的小贩叫卖声新奇百怪,一派繁荣热闹的景象。
吃过丰盛的团圆饭后,弟弟迫不及待的跑到庭院,加入了燃放爆竹烟花的行列,随着“嘭”“嘭”“嘭”的一声声炸响,绚丽的花火就这样在夜空中次第绽放,点亮了夜空,将寂静的夜装点成一个耀眼的巨大舞台。随后,我们又放飞了许愿灯,我合并双手,闭上双眼,虔诚的许下新一年的愿望。看着冉冉上升的灯笼,我的心里充满了幸福与憧憬。漫天数不尽的许愿灯,不仅照亮了夜空,更照亮了每个人脸上那情真意切的笑。
夜深了,万家灯火,人们端坐在电视机前,收看《春节联欢晚会》。主持人幽默诙谐的话语让人忍俊不禁;明星们深情动人的演唱拨动人的心弦;丰富多彩的舞蹈、小品、武术等表演也让人大开眼界;最有趣的可要数那小品了,著名演员蔡明、潘长江、刘涛等的表演幽默风趣,使人不禁哈哈大笑……多么美好而难忘的年夜啊!
新年的第一天,孩子们可是期盼已久了。一大早,弟弟就拉着我去给长辈拜年,嘴里还激动地说着“大红票,大红票,我来了!”他那小财迷的样儿,逗得我忍俊不禁。我们磕了头,拜完了年,弟弟的一句“福如东海,寿比南山”,竟让姥爷笑弯了眉眼,直夸他的“小嘴儿比蜜还甜”。这天,每家每户都出去走亲访友,路上遇到熟人就贺声“恭喜发财”,一声声祝福不绝于耳。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”古人说的真好!