大年三十作文
忙碌的大年三十春节是幸福的,因为长年在外的人们总要与家人团圆。春节也是忙碌的,因为要为家人做上美味可口的饭菜·····
随着过年的气息大街上的商店也纷纷接连着关门, 人们也开始忙碌起来。早晨起床便能听见“怦怦怦”的爆竹,这便意味新的一年到来了。忙碌而又幸福的迎新年准备就开始啦! 一年到头当然必不可少的是贴春联。我早早地起
来拿来了一卷透明胶,将对联正正地贴在门上,不过贴对联可不是一件容易事,我在上面贴着对联,妈妈爸爸在下面指挥“往上一点,往左一点·····”终于我把春联贴在了门上。听公公说,春联——是从两千多年前战国时期的“桃梗”演变而来的,是为了驱妖魔鬼怪。后来一直到明朝开国皇帝朱元璋建都金陵后,曾在除夕时下旨:“公卿士庶之家,须写春联一副,以缀新年”。以后,春联得以推广,沿袭至今过年时,各家各户都要贴春联。它是一种文化,更是一种平安吉祥的性征。看着那红扑扑的春联心里有说不出的喜悦,也希望着来年能四季平安,红红火火。 贴完了春联,我帮着家人收拾打扫。我先整理了
书桌, 扫了扫我的卧室和书房。爸爸妈妈正在厨房做晚饭忙得不可开交时,在帮着长辈做年菜呢。你瞧!这大年三十必有的菜一定就是长菜了,它可是一道年菜呢!
我帮着父母拿长菜需要的食材有:胡萝卜、白菜、苦菜、火腿。妈妈爸爸就在忙碌着切菜和煮菜。 晚上快到临之时,一家人在忙着做晚饭忙的不亦乐乎。我正和一群小弟弟、小妹妹玩的开心呢!只见家人忙出忙进的抬做好的饭菜,那么新年的年饭就正式开始啦!一大桌美味的各式佳肴象征着团团圆圆!吃完了饭后我们一家就在围着烤炉架等待着烧烤。上面有豆腐、小瓜、鸡脚、土豆我一边照顾小弟弟、小妹妹,一边用筷子翻着食物忙的不亦乐乎呢!可是忙碌总是一道在过年中开心幸福的滋味!
在夜晚大家一边烤着火感受着过年的乐趣,一边吃着烧烤体会过年的美味佳肴。自然还有五彩缤纷的礼花伴随着人们对新年的一种期盼祝福飞上了天空成为了过年美景的一道风景线。
忙碌的大年三十有礼花、有家人团聚、有春节联欢晚会、有可口的饭菜这就是一个有滋有味的大年三十!