窗外飘来阵阵琴声,自由的音韵浸湿了我干枯的心灵。当乐谱的馨香飘到我的记忆中时,如醉如痴,回忆起与音乐同行的日子。
本不喜欢音乐,可能是本性所质。但小的时候就被逼去学钢琴。开始总觉得学音乐是这个世界上最枯燥的事之一。但到后来,我对音乐的看法发生了改变。
后来是因为我学的时间长了,乐感强了。我渐渐能够将注意力留在指尖划过的每一个瞬间。当自己自由的弹奏乐曲时,仿佛自己是一只小鸟,已经挣脱了世俗的束缚。
可毕竟自己没有真的摆脱世俗,我只是选择了留下来听音乐。在每个音符跳动的瞬间,我终于能够捕捉其中的奥秘。
肖邦的《一分钟圆舞曲》,是哪一条可爱的小狗在画面上浮现,摇摆着尾巴,与主人嬉戏着。每当这熟悉的音符飘过我的耳畔时,我都希望自己能够居住在一个小岛上,与那时的肖邦一样处由。
莫扎特的《土耳其进行曲》中,是哪里的军鼓在响,是哪国的军队地行军?每当那豪迈、壮丽的声音响起时,我都回忆起新中国成立60周年时的阅兵式。
贝多芬的《月光奏鸣曲》中,是哪天的月光照在海面上,涌起了漫天波涛?真的有这么一个传说,那位伟大的音乐家正在给盲姑娘弹琴?
最喜欢的是肖邦的《夜曲》,那动人的旋律,让每个人心中都泛起了暖意。这朦胧夜色下的故事,使我的记忆里贮满了留连,把几个世纪的杰出音乐题材融为一体。
曾有些因能较好的演奏以上曲目和有不一般的见解而感到自豪,但后来才发觉自己对音乐的见解还只是些皮毛。关于对音乐的学习,我……