选择的作文
选择,在生活中有非常多。它们是我们无法回避的,却又影响着我们。所以,我们要学会选择。
选择,有时很小,小到你不需在意。超市中你决定买哪瓶饮料,球场上你决定要不要射门,甚至刷牙时该从上牙还是下牙刷起……这都是选择。而选择有时又很大,大到能影响你一生。毕业后你决定从事哪个职业,高考后你决定上哪所大学,中考时你决定写哪一个作文题……这也是选择。
选择,有时是痛苦的,因为你往往要放弃你的一件事,比如想要提高学习,就要放弃手中的游戏机;想要身体好,就要放弃垃圾食品。这就好比买东西,放弃的是钱,换来的是其他的东西。所以想要学会选择,我们先要学会放弃。那选择错了会怎样呢?
有一次放学后,我在学校楼道口等同学时,意外地抓到一只飞进来,在地上找食物的麻雀。这只麻雀个头不大,毛茸茸的,眼睛黑亮亮得像两颗黑珍珠,真可爱。于是一连串的幻想在我脑海中炸开了:我要给它一个温暖的小盒子,做它的窝,给它喂最好的小米,我们两个成为“好朋友”……想着想着,我心血来潮,连同学也不等了,直接捧着它跑回了家。
奶奶告诉我这是一只母麻雀,能下蛋,孵小麻雀的。我别提有多高兴了,马上找了一个小透明盒子,把它放了进去,盖上盖子,还撒了一把小米。不过它刚开始似乎没吃,这时刚回来的爸爸突然说:“你过一会儿得把它放了。”我惊讶地问:“啊!为什么?”爸爸说:“你把它抓来,麻雀是有骨气的,不会吃你的‘嗟来之食’,会活活饿死的!”
我这时面临了一个选择:究竟该不该放掉这只麻雀呢?如果放掉,我就要放弃我养它时的快乐,但麻雀却能得到自由;如果继续养,虽然我高兴,但麻雀却有可能因此丧命。但是那时的我没养过麻雀,脑子一热,心想:说不定它就死不了呢?于是我拒绝了爸爸,把它放到了阳台上,死守着不让别人动。
结果第二天就后悔了。第二天我起床时闻到一股刺鼻的腐臭味,去阳台看了一眼,只见麻雀瘫倒在盒子角落里,紧闭着双眼,双腿还紧着,似乎是死前在不停地挣扎。很明显,它已挣扎而死。
我没有动盒子,忐忑不安地上学去了。在楼上,我发现楼下的柳树上有一个巢。我定睛一看,让我后悔不已:一只大麻雀正在紧张地朝天张望,不时地哀叫着,而几只小麻雀则哭闹成一团……
那天我回了家,没有先写作业,而是在楼下挖了一个坑,把麻雀埋了,还用纸写了一个“墓碑”:“慈母麻雀之墓”。下面还有一行字:“你选择时有没有想过麻雀?”
从那以后,我学会了选择。虽然它无法回避,虽然有时它很重要,虽然有时很痛苦,但是一定要记住:你的选择不仅要对自己有利,还要对别人无害。不然,如果你选错了,有可能会像我一样悔恨,悲哀。这,就是选择的基本原则,只有记住它,才能学会选择。