选择的作文
一个希腊哲人说:“人活着,便是在赛跑。”不错,生命不止,运动不息。人生在世,没有人能够阻挡生命的洪流向前奔涌。
然而,在人生这个漫漫长河中,有人虚度光阴,荒废了前途,也有人与时间赛跑,在运动中感悟真谛。“人活着,便是在赛跑。”我认为,人生的奔跑,不仅有方向的不同,还有速度的差异。人虽无优劣之分,但毕竟有能力差异,选择适合自己的速度,才能创造出属于自己的辉煌。“欲速则不达。”片面追求利润的人,很可能会误入歧途,做出违背道德之事,同样,片面要求速度的人,也很容易迷失真正的自己,为了拼搏,只顾活在当下,却忘记品味当下;为了奋斗,只顾事业蒸蒸日上,却忘记有个温暖的家庭一直守候着自己;为了追求,只顾熬夜苦战,却忘记日渐憔悴的身体已支持不住这样的煎熬。我们大多人向往着精英阶层的生活,但殊不知他们中的大多数极快的速度是以生命的短暂为代价的。
宋孝宗赵昚算得上是南宋最有作为的皇帝,他胸怀大志,渴望北伐,收复中原,然而却急功近利,要求速度,准备尚不充分,便急切出兵,这样纵使有志之士肝脑涂地奔赴战场也无能为力。拔苗助长之举看似愚蠢,却有多少人在效仿着它前行?奔跑在阳光下,为自己的未来赛跑。速度可以不快,但是不能止步。流水不腐,户枢不蠹。刘翔日日夜夜奔跑,跑在了世界的前列,在国人眼里,他超越了不可逾越的光速;孙杨,携着自信,伴着坚强,在地下游泳池中劈波斩浪,不敢说“天下英雄无敌手”,他敢称“千军万马与君敌。”不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。兔输于龟,纵使后悔莫及,也无力回天,归根结底,是兔子咎由自取,它输掉的不仅是满腹的骄傲与不懈,还有对理想的动摇与对坚持的否定。
新东方创始人俞敏洪说过:“即使你赢了一千次,但是最后一次没有爬起来,你就是个弱者。即使你摔倒过一千次,只要第一千零一次爬起来,就是个顶天立地的英雄。”战胜不了才为挫折,爬不起来才叫低谷,真正无所畏惧的人的字典里是没有“不”这个字的,困难是用来打败的,他们可以减速,但绝不会停止;他们可以退让,但绝不会逃避。我,是我自己命运的主人;我,是我灵魂的船长,我有权力为我自己做主,我有能力选择适合自己的速度。心有所向,才能所向披靡;坚持不懈,才能任重道远;认清自己,才能风雨无阻。“面朝大海”我们在大千世界中给自己一个容身之所,便会“春暖花开”。“黑云压城”我们踏着坚定的步伐,仰天长啸“让暴风雨来得更猛烈些吧!”便会“向日金鳞开”。选择适合自己的速度,但v≠0,因为v=x/t,时间不会停滞,v=0意味着一生都会碌碌无为;但v≠﹢∞,因为人的生命、能力与精力是有限的,事业和生命必须被选择,要么失去其一,要么失去全部。
所以我们应以健康为前提,以方向为指导,寻找适合自己的速度,这个速度只能自己去发现,让自己的内心去把握。