选择的作文
曾经,我以为,重要的事情是,认真地上课、努力地学习,按部就班地上大学、找工作、嫁人、结婚……是的,这是很重要的。对于每一个人而言,按照世俗的约定俗成,按时、按需、按量地完成这些"重要的事情",让父母放心,让朋友欢心,让自己安心。
而当我差一点就要走上这样的道路,一次选择改变了我的世界……
"上海师范大学研究生支教团招募中!"我发现了"更重要的事情"——支教。它让我发现一个不同的自己,体会纯粹的生活、触摸斑斓的梦想,更遇见一个全新的自己。
初夏的暴雨过后,我看到农民们马不停蹄地拿上劳动工具,下田插秧,田间留下的是他们劳作的身影和虽由人作却宛自天开的梯田美景。盛夏时,一早就能看到农民们把自己辛勤割下来的稻谷撒在空地上,太阳落山后,则一点点把谷子收起来,那一刻,我才真正体会了那句"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的意思。
从前,对于农民的理解,就觉得那是种地卖菜的,而当我亲眼所见他们的辛勤劳作,亲身体会他们那份淳朴好客之情,觉得他们是最可爱的一群人。祖国的发展离不开他们,他们子女理应享受到平等的教育,那就需要有更多像我一样的年轻教师,来到祖国的西部,给这里的孩子带去最美的未来。
这件"更重要的事"创造出了我的五彩支教梦。
支教梦是红色的,站在三尺讲台前,看着大山里留守儿童灿烂的笑容,我的心里也是暖洋洋的。
支教梦是绿色的,行走在郁郁葱葱的田间家访,敲开了留守儿童的心门,重拾那份在大城市里正渐渐淡漠的真情。
支教梦是橙色的,孩子们用使不完的劲感染着我,好像从来都不曾感到疲惫。
支教梦是蓝色的,它不再代表忧伤,而是孩子们的"小心意"带给我感动,一张张心意卡,从山野采来的野花,家里种的果都是孩子们送给我的"小心意",卡片里朴实的话语总会令我热泪盈眶。
支教梦是紫色的,我和孩子们一起在"神秘"中成长。遇到停电停水,我就和孩子们一起提着水桶,从水源提水上楼;遇到雷阵雨,我就打着伞送没伞的学生回宿舍。能和他们一起成长,我想我是幸运的。
也许你正被那重要的事情搞得焦头烂额,没有了方向,但也请不要吝惜对那些"更重要的事"的真心付出。也许乍一看,这件事情与你无关,但也许他就会成为你生命中最美好的一段回忆,收获最真诚的一份感悟。就像我,在这片热土上和孩子们整天"厮混"在一起,处理他们的各种"疑难杂活"的同时,也感受到山里孩子们那份害羞却最为朴实的爱。而我也相信,播撒在孩子们心田里的点滴真情,终有一天会长成一片绿荫,为树下的人们带去一片绿荫。
我是幸运的,更是幸福的!我的青春,我的五彩支教梦已在"更重要的事"中慢慢绽放,慢慢成长。
其实,你也可以!