奶奶作文
这几天父母都去上班,我便是整日里与奶奶呆在一起的我认识的大多数人是不喜欢和老人一处的,总觉得生活是乏味无趣的可是我却是喜欢挨着奶奶躺在床上,听她给我讲故事,讲一连串的笑话我若用手轻轻挠挠她的脖子,她便会逗闹似的按住我的手,骨头错得咯噔咯噔地响,让人又疼又要笑出来,我只能不迭地告饶了这样的日子长长的,充满了一种可寻觅的熟悉.
七八岁的时候,奶奶正是这样与我和父母同住的那时候堂弟在南票,父母也是常遇到些事就不能回来,我多半是与奶奶在一起的每天早起总是她用胖胖的爬满了皱纹的手为我梳辫子——奶奶的手是很巧的,总爱给我编出各种好看又不同的辫子可是她总是拖着还带水的手为我梳头,头发沾了手一扯就会痛,再加上她梳辫子总是又紧又麻利地向里收,到最后,我便是又急又叫:“够了够了,好疼啊”可是直到我剪了短发,心底在某一刻还会有着想念的滋味:想念那双厚实的手穿过我头发,把松散发黄的它们结成好看的样子.
那时每天上下学回家的路虽然不长,奶奶却也要去接我她是胖人,走的久了,掺白的头发上总会湿湿地压着汗,更有一丝又一丝的汗珠顺着脖颈往下淌,眼皮上就要落下来的汗还要使得她勉强地眯起眼睛来可是那时候,这些艰辛的等候我总是不易看到也不易看懂的,只是像是个小豆点似的在她庞大的影子里跳来跳去,又欢快又急促她很爱说笑的,总是有着说不完的故事和玩笑或许我这样的爱说话,也得到了她纯粹的遗传吧她爱给我讲笑话,那些笑话其实是有点古老有点淡的笑话,可是她讲起来却是有滋有味的,让人禁不得为了她动着的面孔去笑,而不仅仅是因为故事本身的乐趣她念书只到五年级,却常常对我回忆那时候的事,是心酸的,却还有所憧憬我可以很清楚地知道,她为什么是太姥所有孩子里读书最少的,因为她是最大的那个女孩子,小的时候便要出去贴补家用了“我什么活都干过呦——护士,做雪糕,卖白菜,开卖店,到饭店做菜”奶奶说这话的时候,我总恍惚听见了一声叹息好像是从我心里发出的,却又像是凭空响在那段艰辛的过去里.