寒冬里的期盼作文
袅袅余烟,半盏香粥,氤氲了寒冬的冰雪,摇曳了久违的期盼。
呵一口气,裹挟着白雾,淡淡地旋转,升腾,倏地又消失开去,阳光微凉,寒冷的空气似调皮的小猫一般,无缝不入地钻入衣袖里,让我不禁打了个寒颤。我搓了搓冻红的双手,面色微寒地看着面前淡而无味的白粥,怎么也提不起胃口。窗口偷偷泻下的半缕金光,近乎微淡,若有若无地照在粥上,似覆上一层薄纱,我痴痴地凝望着,思绪却在脑海里蔓延,凝成那香甜可口,温暖人心的红枣莲子粥。
曾记起,每到冬日,我都会嚷着要到奶奶家去,然后以冲刺的速度奔向厨房,甜腻的红枣香气汹涌而至,却又淡淡地萦绕鼻尖,似能融化,一时的冰凉,一时的烦忧。
我急切地瞧向奶奶,看着奶奶笑着在白气里穿梭来去,眉目慈祥,眼里有化不开的暖意,细细的倾注在面前的粥中,那份暖,让我在严寒里冰冻的心,渐渐化开,熟人的手法,似慢动作一般,在时光里慢慢凝聚成形。
我看向锅里,小巧的砂锅里,红枣在白嫩的小米粒的簇拥下,巧笑倩兮,盈盈而立,调皮的舞动着身躯,又似天真无邪的纯真孩童,稚嫩的笑意能甜到人心里去。再细细一看,好像还有米色的小颗粒在粥中穿梭来去,那淡淡的微苦气息让人神清气爽,眉目开明,是莲子!它们欢快的旋转,奔腾,跳跃,与圆润的红枣相映成趣。
“丫头,吃粥喽——”我接过粥碗,在冻红的双手里呵了口气,迫不期待的舀了满满一勺,放在嘴边吹了吹,浅尝了一口,先是淡淡的甜香汹涌而至,醉人心田;继而,苦涩与清香久久地萦绕舌畔,余味悠长,却又显出丝丝的甜味来,比起红枣的甜,有过之而不及。温暖在心中荡漾开来,留下点点涟漪,似舒展到了整个四肢百骸,让我的每一个被寒冬凝结的细胞都活跃起来,在温暖氤氲的空气里,欢欣愉悦,也不再畏惧,寒冬的威严。
奶奶依旧坐在一旁,笑而不语,却紧紧地焐着我的双手,指尖传来的温暖让我久久的一颤,似能将千年坚冰融化,揉在这一室的温暖里,呵护着我,萦绕着我,久久没有弥散。
这,也许就是期盼吧,在呵气成霜的寒冬里,守着对温暖的执念,只愿像那样,时光安然,岁月静好。