失败的滋味作文
“失败”是个让人恐惧、害怕,不想见到的字眼,可每个人的生命中都会遇到它。它可以让人心灰意冷;可以让人痛不欲生;但它还可以让人从失败中找出不足,更上一层楼!
从小到大,我都是一个听话,乖巧的孩子,我的成绩也一直在班上名列前茅。四年级那年,我在写作方面开始突飞猛进,写的作文在班上也是“一流的”,为此,我常常沾沾自喜,老是想表现自己,可一直都没有机会。直到五年级那年,爸爸从报纸上知道第六届“楚天杯”作文竞赛正在报名中,于是在爸爸的煽动下,我报了名。为了等那一天的到来,我兴奋了好长一段时间。因为我相信凭自己的实力,一定能拿到奖。那个激动人心的日子终于到来了,从我进考场那一刻起,我的心就一直怦怦直跳。但这并不妨碍我的自信和发挥。我拿到考题后,选取了一个题目,就埋头写了起来,在写作中,我只想着快点写完,根本没想从哪几个方面去写。这篇《我怎么才能长大》的作文,我以最快的速度把它完成了,写完之后,我扫了一眼其他的人,发现他们都还在写,我为自己是第一个写完的而得意。这后我就在座位上玩了起来,根本没去看作文中有什么缺陷,需要修改的地方。
交了卷子之后,我如释重负,深深地舒了一口气。许多天以后,作文竞赛的成绩出来了,我气得差点把报纸给撕了,因为没能在一等奖获奖名单中找到我的名字。一等奖没有,二等奖说不定就有了,我在心里自我安慰着,我登上那个网站后,彻底失望了,我竟然连三等奖都没拿到。得到这个消息后,我沮丧极了,觉得自己太没用了,爸爸妈妈为了安慰我,跟我说了很多好话——鼓励我的话。爸爸妈妈语重心长的一番话,让我知道了失败是成功之母,我答应了他们,不再伤心,难过,要重新振作起来。我感谢那次的作文比赛,它让我这只井底之蛙看到了外面的世界。
人生旅程得到了一次小小的历练;感谢那次比赛,因为它让我知道了“人外有人,天外有天”的含义,让我知道了自己的不足。