失败的滋味作文
去年,我们舞蹈队得了两次比赛的奖项,一个是全国金奖,另一个却仅仅是宁波市第三名。我忘不了第三名那次又酸又涩的滋味,它时时提醒着我,要不断努力奋进,不能骄傲,更不能轻敌。
记得那是全国比赛后不久,老师通知我们,有一场宁波地区的比赛,让我们也去参演,把金奖的作品再表演一遍。得知这个消息,队员们有的说:“哈哈,我们这次肯定能一举夺冠!”有的说:“我们连全国比赛都得过奖,难道还怕这个小小的比赛不成?”我也信心满怀:“这回我们肯定稳操胜券!”大家都不把这场比赛当回事,在后来的几次训练中,时不时有人请假,训练时也远不如全国比赛前那么严谨认真,这让老师十分担忧。
到比赛的日子了,我们一路上嘻嘻哈哈,仿佛那是一次旅游而不是一场紧张的比赛。轮到我们上场了,我明显感觉到队友们的动作和队形都没有在北京比赛时来得正规和漂亮。由于前段时间压腿不认真,我一个上腿动作摇摇晃晃差点摔倒,“人字穿插”变成了“八字穿插”。临近结束时,有队友还把腿踢反了,犯了个低级错误。匆匆下场后,我们个个低着头,不敢面对老师严肃的目光,更不敢大声说笑了,但还是轻轻地互相安慰,也许别人也跳得不好,我们还是有希望夺冠的。
直到评委老师宣布成绩时,我们才明白一切都晚了。回去的路上,大家都垂着头,一路无语,早就没了来时的欢乐。倒是老师先开了口:“我知道北京比赛回来后,你们骄傲自满了,没有一次好好训练过,这样的成绩也在我意料之中。这次给你们一个教训。以后一定要认真对待每一次训练、每一场比赛,下次一定能把一等奖的奖杯拿回来!”
老师的话让我们羞愧难当,心里又麻又辣,也给了我们一个教训:做任何事情都不能掉以轻心,看上去不强大的对手也许会给你致命的打击。但如果失败了,也不要灰心,失败乃成功之母,只要勤加练习,有朝一日你一定能再次尝到成功的喜悦!