“吃得苦中苦,方为人上人”是明代冯梦龙《警世通言》中的一句话,我的爷爷常用这句话来教育我。正是这句训言才培养了我吃苦耐劳的精神。
小时候,我集家中万千宠爱于一身。爷爷宠着,奶奶惯着,妈妈呵着,爸爸护着。正是他们的溺爱,我俨然成了家中的“小皇帝”。我还能记起爷爷最经典的一句:胡锦涛的话我可以不听,但我孙子的话我不能不听。也不怕被你们笑话,要是他们没满足我,我肯定会缠着他们哭闹上半天。
现在的你们,完全找不到我小时候任性的一面。因为从我懂事起,爷爷总用“吃得苦中苦,方为人上人”这句话来激励我。记得读一年级的时候,在寒冷的冬天,我总是怀念温暖的被窝,奶奶叫八次我也懒得动一动,等奶奶帮我穿好衣服后,我又钻进温暖的被窝里和奶奶躲猫猫,并以这种方式拒绝起床。每每此时奶奶总会搬来她的救兵——爷爷。爷爷一来就对我说:“快起来,吃得苦中苦,方位人上人,冷算什么?你一起来就不冷了。”那时,我对爷爷那句训诫似懂非懂,但我总能乖乖起床。
还记得五年级那个寒假,我一家人去爬丹霞山,一开始的时候,我一路遥遥领先,把妈妈他们远远甩到了背后。可是到了半山腰时,就气喘吁吁了,完全没有刚上山时的士气,抬头往上看,观日亭好像在云霄。这时妈妈对我说:“儿子,还往上爬吗?”说真的,我当时真想打退堂鼓。但此时耳边响起了爷爷那句“吃得苦中苦,方为人上人”。我想,对,不能就轻易放弃,不登上顶峰,怎么能看到最美的凤景呢?这么一想,我的双脚又像上了发条一样变得轻快有力了。终于,我战胜了困难,登上了丹霞山的顶峰。当一切都踩于脚下时,我体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的魅力。
在学习上,我也会常常遇到一些困难。记得有一次习作,写一次科学尝试。我想:我没有做过科学方面的尝试,怎么写呢?干脆放弃算了。这事被爷爷知道了,爷爷语重心长地教育我:“我不是常对你说:吃得苦中苦,方为人上人吗?不要遇到困难就放弃,一定要想办法解决它。”在爷爷的指导下,我尝试了一个“抓不破”的鸡蛋的实验,结果非常成功。根据实验的过程,我写了一篇文章。因为过程是自己经历的,所以文章写得很好,老师还当范文在全班朗读呢。
如今,我已是小学六年级的毕业生了。为了能考上重点初中,我告别了“衣来伸手,饭来张口”的日子,搬来学校住宿,生活全部要自己照料,面对生活的困难与学业的繁重,我总能泰然处之。“不经历风雨,怎么见彩虹?”我相信,只要我努力,土壤里的梦将在枝头开花结果。我相信,只要慎记爷爷的话:吃得苦中苦,方位人上人。我一定会:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。