农历八月十五是中秋节,是我们中华民族一年一度的传统节日,是一个亲人团圆的日子,月亮听说后,每到这一天的晚上都会格外的圆,皎洁的月光洒满大地,像是为人们照亮回家的路,也为大地换上了一件银装来庆祝这美好的夜晚。
在这月圆的夜晚,妈妈为我们准备了圆圆的月饼,圆圆的瓜果,一切都是圆圆的,象征着这月圆之夜就是团圆之时,小时候我们不懂这月圆之夜,只盼望月亮像圆盘这天早点到来吃月饼,也不认识这广寒宫里千年如一日在桂树底盼望见到丈夫的嫦娥姐姐,和捣药的玉兔,就如唐代诗人李白所说——小时不识月,呼作白玉盘。
我拿着月饼,想请嫦娥姐姐带着玉兔一起下来品尝,在那洁白、晶莹、剔透的月宫中,我仿佛看到嫦娥姐忧伤的看着捣药的玉兔,这捣成的仙药是给谁吃呢?我想应该是为嫦娥姐姐的丈夫后羿而准备的吧,这不禁让我想起了远在故乡的爷爷奶奶,外公外婆,他们应该也在这月圆之夜等待我们回到自己的家乡,正如唐代诗人李白所写,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
想到这些,我不禁热泪盈眶,比起数十年如一日守卫祖国边疆的战士,正因为有了他们舍小家顾大家的日夜守卫,才让我们有了如今幸福的生活,我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活!