坚持的作文
古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境界也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境界也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境界也。王国维先生在阐述坚持这个词时,也是用行动来实践。
无论是做大事还是小事,你必须有坚韧不拨的意志,以及勇敢直前的精神,不要左右摇摆,也不要顾左右而言它。
我经常问自己:什么叫坚持,为谁坚持,坚持又能带给我什么?看了王国维老师的书,我想到佛家有三句经典句子概括:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。
第一阶段“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”在年轻的时候,我们愿意为了梦想去奋斗坚持,即使有人感觉到你傻,甚至觉得你是疯子,那时你会很孤独,没有人可以去理解你,你为什么要做这样异于常人的选择,或者这么一条充满未知甚至可能永远不成功的路。但请你不要放弃,因为你看见了那条通往梦想的路,就算跪着也要完成。佛家的第一句,看山是山,看水是水,你千万不能因别人的想法或者眼光而去改变什么,你看到的,就往前走,这就是坚持。
第二阶段:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。你向梦想走的时候,可怕的不是棘刺,而是人言。这会让你自己的选择产生动摇,而在半路上停滞不前,你一旦停了下来,你许多时间已经消耗了,而你依然还在徘徊,这个梦想就有可能半途而废,不可能成功。这就对应佛家第二句话:“看山不是山,看水不是水”你选择了,然后去行动,却发现这条路比想象中还艰难,甚至产生退缩躲避的念头,这时你茫然了,你被路上的风景吸引了,其实山顶风景会更好,而在你在路边衍生出惰性,对自己产生了怀疑,左右不定。
第三阶段;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这就是坚持的最后真谛,你的选择没有改变,没有停在半山腰,也没有被花花绿绿的东西给迷住,也没有产生怀疑。还依然坚定不毅向前走,你离成功就越来越近,当你登上了山顶,你看见的是无限美丽的谷底风景,梦想就越显得珍贵,越美丽。这就是佛家最后的一句:看山始终是山,看水始终是水;本质依然没有改变,梦想也没有改变,坚持是一种可贵的品质,在生活里熠熠生辉。
朋友跟我谈论什么叫坚持,我用一个事实告诉他什么叫坚持。  我记得我大一时候,学生会招人,而我应聘成功。但是一年以来
都在做杂工,没有实际学习的东西,眼看着部里的人越来越少,但我还时常对自己说:你要坚持,只需比别人多坚持一秒,也许你就成功了。终于在大二的时候我当了部长,不是因为我比别人更有能力,而只是我比别人多坚持了一秒而已。