呼唤的作文
花未央,人未老,如此,甚好。——题记
六七月的天,总是能看见卖栀子花的。
她们提着竹篮,让一朵朵绸白静静地躺在篮子里。为了保鲜,每朵花上都喷了水,晶莹剔透的水珠,纵横交错的绿枝,一朵朵,一簇簇,挨挨挤挤地点缀着,由不得你不喜欢。
我很喜欢卖花的妇人,甚至幻想过她的家。白墙黑瓦,院前是几颗栀子花,院后是放养的鸡鸭。日子虽过得辛苦,但只要俯身看看院前的花。这里一朵,那里一团,心就会即可染了香味。多么诗情画意的日子!
我被自己幻想的画面迷住了,情不自禁地走到刚刚铺好地毯的妇人跟前:“您好,给我来两束栀子花吧。”
摆弄着花的妇人抬起头,冲着我微笑:“好的,真没想到今天这么快就有人来买花了!”她的笑靥像极了手中的栀子花,慈祥而温馨。只见她浅浅地笑着从竹篮中拣起两支栀子花,对着话柄斜着剪了两刀。我以为在这简单处理后,她将把花递到我的手上,没想到接下来的这一幕深深地打动了我。
妇人娴熟地从布袋中拿出包装袋,用淡蓝的彩纸环着花身,又叠加了一层蕾丝花边,最后用缎面绸布系好,她仍旧微笑着,双手很虔诚地递给了我,仿佛她捧着的不是花,而是一个值得珍视的生命。
我见过在竹篮安静躺着的栀子花,见过在树上含苞待放的栀子花,而我现在肯定,那天在小巷妇人花铺前接过手的一定是最好看的了。
“喏,回家记得多喷喷水,包装是我自己研究的,别嫌弃哈。我想着,光把花给买的人多没意思,买花就是为了心情好嘛!”
我不知道她是否和我想象的那样住着白墙黑瓦的房子,但是我坚信,她过的日子一定是诗情画意的,因为我能真切地感受到她那颗如花般的热爱生活、善良质朴的心。
一瞬间我受到了感动:是花在呼唤我,更是妇人在呼唤我去热爱。去买一枝花吧,芬芳自己,芬芳岁月。如此,甚好!