很喜欢高尔基的这句话:书是人类进步的阶梯。
当我想起小时候的事情,就像流星从夜空划过,又像灯塔照亮了前进的行程,我忍不住在内心呐喊,想要表达我内心的开心。小时候的那段读书经历,就像一段影片,在我的脑海里挥之不去。
在我上幼儿园的时候,我就能一口气读完厚厚的一本百科全书,是有一点囫囵吞枣,也有一点不求甚解。我问了很多很多问题,例如:为什么地球是圆的?为什么地球一直在转,我们人却掉不下去?在地球这一端我们挖一个洞,我们一直一直挖,会不会到地球的另一端呢?……这些问题的答案,我都慢慢的在书里面找到了。就是这些稀奇古怪的问题,让我在神秘科幻般的书海里,在知识的海洋中,度过了我快乐的童年。
当我上了小学以后,我就开始阅读更多的书籍,阅读量也越来越大了。就这样,我收获了很多很多的知识。我读完《简爱》,就明白了什么是真正的幸福。读完《鲁滨逊漂流记》,我懂得了不要失望,也不要轻易放弃,一定要努力为了生存而奋斗。读完《金银岛》,我知道了,人性中的爱和正义,是比金钱还要宝贵的东西。
我很喜欢玩魔方,但是我看了很多次教学视频,都没有学会。那一刻,我有点儿灰心了。我不明白,魔方看上去这么简单我怎么就学不会呢?这时候,我想到了鲁滨逊为了寻找资源,被困在了小岛上仍然没有放弃。那么我也不应该放弃,就这样在自己的鼓励之下,我又多练习了几遍以后,终于学会了。我想:这就是书带给我坚定的力量吧。
后来,我对书的好奇心变得越来越强,就这样书成了我人生道路上的指南针。并且,我还发现了一个小窍门,当你读《红楼梦》这种深奥难懂的大部头时,你就要对自己不懂的字不求甚解,略过去以后,连蒙带猜的读完这本书之后,你就会明白“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的那种感受,你会沉浸到美妙的故事情节里面去。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”大书法家颜真卿说过的这句话,一直以来就是我的座右铭。就让我们趁着自己的美好时光去努力读书吧。相信,书会带给你另一个不一样的世界,让你流连忘返。