普通话作文
开学第二周是“推普周”,为了让普通话走出校园,老师给我们布置了一个任务:教爸爸、妈妈说普通话,让普通话走进家庭。
爸爸是安徽定远人,妈妈是本市人,他们在上大学、平时工作中说的都是普通话。也许成长的地方不同,也许女人天生具有语言天赋,爸爸的普通话就是没有妈妈说得好,爸爸说的是带有浓重地方口音的“定远普通话”。所以,我准备把这次教学的重点放在爸爸身上。
晚饭后,我把爸爸叫到书房,爸爸一头雾水地走进书房,我郑重其事地宣布:“爸爸,今天你是学生,我是老师,我要教你普通话的标准读音!”爸爸眉毛一扬,不服气地说:“我说普通话的时间比你的年龄还长,这对我来说简直是小菜一碟,你随便问吧。”我先让爸爸读了一首古诗――《望庐山瀑布》,爸爸摇头晃脑,得意洋洋地读起来:“望庐山瀑(po)布,日照香炉生紫烟,遥看瀑(po)布挂前川,飞流直下三千尺(che),疑是银(ying)河落九天。”
我听出来了几个错字,可我没说是哪儿错了,我只让爸爸去查字典,以便加深印象。这次,我终于可以以其人之道,还制其人之身了!等爸爸查完字典,他居然把所有的错字都改过来了:原来错的po,现在改成了pu,原来错的che,现在改成了chi,原来错的ying,现在改成了yin。当我让爸爸再读另一首古诗——《忆江南》的时候,爸爸忽然变机灵了,他先把不熟的地方查了一下字典,再读起来,这下全部ok!为了让爸爸印象更深刻,我又让爸爸读了好几篇作文,爸爸的普通话果然大有长进。等下一个“推普周”,我一定还要当爸爸的老师。
通过这个“推普周”,爸爸普通话水平有所提高,我也体会到老师的快乐!
我家的“推普活动”
“这下妈妈可有好戏看了。”我自言自语地说。因为这一周是推普周,老师给我们布置了教长辈学说普通话的特殊作业。我决定作一回妈妈的老师。
回到家,我一放下书包,就立刻缠着妈妈非要她念一首诗,妈妈说没空,可经不住我的死缠滥打,她只好念起了《望庐山瀑布》。妈妈小心翼翼地念着,可还是错了许多音,尤其是平翘舌音不分,把“照、生”都读成平舌音,把“三、川”读成翘舌音,还把“疑”读成“泥”……听得全家人都哈哈大笑。妈妈简直真成了错字大王了。我暗暗想一定要教妈妈读好这首诗。
我一字一句地教妈妈念古诗,反复地纠正妈妈那错误的读音。妈妈学说普通话的决心也很大,她坚决地说:“我一定好好跟女儿学,一定。”我摇头晃脑地说:“嗯!妈妈真是个好学生!”一家人又笑了起来。
通过这次教长辈学普通话活动,妈妈的普通话进步可大了,我也感受到了当小老师的乐趣和辛苦。