当人们一听到“垃圾”两个字,脑子里马上就会想到又藏又臭,毫无用处的废物。但是你可知道,如果把垃圾分类,再经过处理,是可以把废物变成宝的。
在我们日常生活产生的垃圾中,有许多都是可以回收再利用的,像我们平时喝的饮料瓶,塑料袋和一次性餐盒等……如果把这些分类好的废塑料处理后,还可以制成塑料盆,笔筒,文件夹等有用的东西。还有我们每天丢弃的剩饭残渣,菜叶果皮等厨房垃圾,这些发霉难闻的东西,如果不做分类,随意地摆放,会造成环境的污染,滋生大量的蚊蝇和细菌,直接危害我们的身体健康。但如果把这些垃圾分好类,经过处理,可以用来制造很好的有机肥料,用来种菜,种花,真是即节能又环保。用它们种出来的蔬菜又健康又好吃。
其实,垃圾分类的好处还有很多,例如废报纸,废钢铁,汽车的废旧轮胎,碎玻璃等都是可以回收再利用的。你只要在扔垃圾的时候稍加做出选择,就既可以保护我们的环境,减少污染,又可以把废物变成宝,让废物循环利用,真是一举多得的好事情。
同学们,为了我们赖以生存的地球,为了我们的美丽家园,让我们立刻行动起吧!