清明的作文
今天是清明节!一个死人的日子我们活人来祭奠。
昨天学校放一天半的假。我是下午回家的。那个时候我还在三角洲等浪口的公交车父亲就打来电话询问。我感觉到衣兜里手机震颤的声音就立刻将手机拿出来。手机屏幕上显示的是家里的号码。接通电话时,父亲的第一句急忙的话就是:“你怎么还没回家!”我看了一下手机屏幕已经三点了。然后我温和地回答:“我在等车!车子应该马上起动了吧!”父亲听我这么一说语气也变得缓和了。然后他继续说:“那快点回来吧!我等你一起去修坟。”我停顿一下了
说:“哦!”
我不知道为什么我们中国人把这些死人的节日看得如此之重。一定要全家人都参与才算圆满。但是自己对于这样的节日并没有怀多大的兴趣。那些死去的人对于我而言已经有了遥远的距离了。更何况那些人在我刚出生的时候就已不在了。连记忆也没有,又何谈孝谈感情呢?
公交车是在三点过五分起动的。车上人并不多,但出现了反常的现象。后面空着几排座位却没有人坐。若是在平常就算有老人也未必会让座。我站在车厢里手紧紧握住扶手。身体随着车子而晃动。整个行程只用了十五分钟。因为那个时候我刚好听完了三首哥。
走到家门前我环顾了四周,除了临家正在装修二层楼外,这里基本没变。村子很安静,这是它永远最真实的面具。我进门便看到母亲在炒菜。她看到我就表现的十分亲切。我喊了一声:“妈!”父亲从堂屋走到厨房看到我就说:“回来了!”我回答:“恩”
我吃完饭后就尾随父亲到山上去。中途要过一条小河。河水已经很浅了,露出一大块的河滩,上面都是一些光溜的石子。姐姐上船后坚持要自己用竹槁将我们划过去。父亲有些担心。于是她开始像个小女孩似的无懒的占据竹槁。我在雨篷里看着这周围。其实几年的时光变化很大,我们都长大了。那些与我们在小时候在河边游泳捕鱼下网的孩子都长大了。他们去了另一个城市,为了生活,为娶妻成家而奔波。这就是长大后我们的世界。不在有幼稚的想法和幼稚的行为。曾经那些年少轻狂的梦想也注定像三月的映山红那样,开的时候很炫丽很艳,死的时候在枯萎中被人遗忘。
船到岸了,我们走了一段石阶便可以直接走入山里了。山上的草木很旺盛。我们走过一座平坦的石桥开始上山。旁边都长着一些我不知道的草。我很想用手机将它们拍下,但那个时候恰好不能进空间。
修坟的时候只有父亲一个人在忙碌。他用砍刀砍去长在坟上但已经枯黄的茅草,随后用铁锹铲一堆新鲜湿润的黄土盖在坟顶,用一根香插在一长冥钱上,最后是打一挂鞭。我看着这在小时候就见过的动作并觉得有多么新鲜。
五点时,我实在无聊就和姐姐一同回家了。父亲希望我能在那里多待一会儿,但我还是先走了。我能看出父亲在修坟的虔诚,父亲也看出我对修坟的漠视。就像在我们来之前母亲对我所说的话一样。父亲也希望我能虔诚的拜拜或许能得到死人的庇佑。可是,我不迷信,不信死人。
清明节是一个死人的节日。在这生与死的临界点是什么?恐怕就是活人的感情吧!因为这样,而让他们觉得那些死去的人并没有死。其实一直都在!