受台风凤凰的影响,今天我们这里下了一场大暴雨。
那天上午只是有些阵风,太阳在黑云里忽隐忽现,到了傍晚,云层越来越厚,风也大了许多。一声炸雷响过之后,从远处传来了呼呼的声音,我抬头一看,一块硕大的雨帘白茫茫的一片,排山倒海似地向我们这边压来。说时迟,那时快,转眼就到了我们面前,我和爸爸慌慌忙忙地关上了门窗。狂风裹挟着鸡蛋大的雨点,以水平方向敲打在门窗上,发出噼噼啪啪的声响,让人听了心惊胆颤。
我家未封阳台,雨水立即从缝隙渗到屋内。一时间,大门告急!窗户告急!整个地面水漫金山。中间屋里铺上了瓷砖,浸点水问题不大,可房间里的木地板浸了水,那后果不堪设想。因此,我和爸爸立刻投入了保卫木地板的抗洪抢险。
开始,我们想围堰堵水或挖坑积水,可一时半会儿找不到沙子,地上铺了瓷砖也不好挖坑,这两种方法行不通。水在不断地向屋内流,情急之下,我们就用双手把水向外推,推了一拨又来一拨,真是无法招架。眼看雨水就要突破防线,爸爸急中生智,奋不顾身脱下自己的裤子挡在门前。由于裤子是化纤的,吸不了多少水,对抢险起不了多大作用。在爸爸的启发下,我对爸爸说:用毛巾来吸水?爸爸说:可以一试。我们两人各拿一条毛巾,让毛巾吸足水后,再把水拧到脸盆里。这样如此反复,效果确实不错,雨水就是不能前进一步,抢险取得了初步的胜利。
因为蹲得时间长了,我的两条腿又酸又疼,连站都站不起来,手上还拧出了一个大血泡,真想休息一会儿。但看到爸爸还在不停地吸着拧着,我又打起精神干了起来,我们心中只有一个念头:地板,保住地板!此时,外面风声雨声,声声震耳;我们身上汗水雨水,水水相融。
经过四十分钟的鏖战,外面的雨终于小了,地板终于保住了,我们的抗洪抢险取得了最后的胜利。