在小学的时光里,在学校的一节平淡无奇的课上,我被一道题难住了,虽然不光我难住了,全班同学都难住了,在平常的时候,我都会问家长怎么做,可是这次······ 我回到家里,像往常一样,放下书包准备写作业,可是,我在翻开数学书的那一瞬间,忽然想到了那道数学题,那是一个关于图形的奥数题,不知道为神么,我朋友中发自内心的好奇,这可是第一次,还好作业不多,我赶紧写完作业,拿着这道题好好研究了一番,可是就是不会做,无奈,我只好再次请教爸爸妈妈这道题的做法,我一般先去请教妈妈,因为妈妈的数学学的不如爸爸好,所以得先从妈妈这里“下手”,问清楚了再向爸爸那里核对。只见妈妈眉头一皱,眼睛紧盯着那到题,过了好一会,我问妈妈“这道题你会做了吗?如果会做了给我讲讲”,妈妈本来想研究一个晚上来,可是一想我明天就要用,所以把我爸爸叫个来问,爸爸研究了一会,又给我讲了一会,可是到了最后,才发现不对, 我一看,只好由自己去研究了,在爸爸妈妈的分析中,我又在研究了一下终于在我的努力下,完成了这道题。 当我做完这道题的时候,心里不知有多愉快,好像在也没有烦恼了一样。这时,妈妈走了过来说,这比你玩一晚上好吧!我笑着说“当然了”。
就如一个小故事一样:一个年纪很大的木匠就要退休了,他告诉他的老板:他想要离开建筑业,然后跟妻子及家人享受一下轻松自在的生活。虽然他也会惦记这段时间里,还算不错的薪水,不过他还是觉得需要退休了,生活上没有这笔钱,也是过得去的!老板实在有点舍不得这样好的木匠离去,所以希望他能在离开前,再盖一栋具有个人风格的房子。木匠虽然答应了,不过可以发现这一次他并没有很用心地盖房子。他草草地用了劣质的材料,就把这间屋子盖好了。
落成时,老板来了,顺便也检查了一下房子,然后把大门的钥匙交给这个木匠说:“这间就是你的房子了,这是我送给你的一个礼物!”木匠实在是太惊讶了!也有点丢脸!因为如果他知道这间房子是他自己的,他一定会用最好的建材,用最精致的技术来把它盖好。然而,现在他却为自己造成了一个无法弥补的遗憾。 学习也是一样,让我们一起努力吧!