收获的作文
那是一次深秋的收获,秋风中摇曳的金色穗儿,装饰着一个乡村的梦。
踏着泥泞的小路,嗅着青草的芬芳,寻觅三年前的那点温馨。那布满皱纹的面孔早已掩盖了他们夕日的光辉,将零碎的记忆与我分享。在我两三岁时,他们就喜欢背着我走向田间、小河边或树林里的鸟巢下。
拨开岁月的废墟,寻那琐碎的金色记忆,他们——我的爷爷奶奶,又一次背着我走向田间,抚着秋姑娘金色的长裙,徜徉于广阔的天地。他们老了,不是那所剩无几的黑发,而是那平坦的小道上颠簸的足迹告诉了我。急促的呼吸使背上的我越发忐忑不安,终于,一声急促的呼喊和那强烈的震感结束了这一切——爷爷摔倒了,而我却被死死地托住。
爷爷一手撑地,一手抚着膝盖,缓缓地挪动身躯,屏住呼吸,似乎用尽了全身的力气才勉强站起来,一晃,又差点儿摔倒。
好不容易稳住步伐却马上过来安慰我:“摔着没?吓到了吧?”不懂事的我满是怒气。一阵秋风徐徐吹来,爷爷舒了口气,不顾奶奶的阻挡,说:“我来背你,我保证不再摔了……”“你拿什么保证?”稚嫩的声音尖锐地刺痛了爷爷的温情。真的不相信那会是我说的。
爷爷顿时惊住了,慈祥的笑容变得勉强,又有些失落,喃喃自语:“我拿什么来保证呢?拿什么……”他竟哽咽了,扭过头去望着天边的云彩。一阵秋风吹来,以“秋风扫落叶”之景装饰了乡村的神韵,却吹落了爷爷手中紧攥着的沉甸甸的麦穗,吹落了脸颊上晶莹的泪——落入田野深处。
这柔柔的泪,却似刀一般划过我的心娄,触动我的思想。
在回家的路上,我依然伏在爷爷的背上,手里捧着一株沉甸甸的麦穗。这是爷爷的保证,是他一生辛劳的见证。
夕阳西下,粉色的余晖洒向那田埂的背影,暖暖的睡意滋润我心。那双早已如树皮般粗糙的手此时却如此柔软,轻轻地托住我。平坦的道路依然使我感到了颠簸,却又有无尽的安全感。
秋天 我与农民一样收获,他们收获提五谷杂粮,我收获的是一滴泪——从浑浊的眼进而渗出的最清纯的泪,透过它,看到了夕阳下如菊的笑容。泪,是我最大的满足,因为它有着另一个名字——爱。
晶莹的雨露随着落叶飘落,秋风下最慈祥的笑容为谁开放?
那沉甸甸的穗儿跳起了秋之舞,而麦浪的波澜壮阔能诉说我内心的满足吗?