可曾记得疆场上那威武的英姿?可曾记得与人类一起分担劳苦的朋友?可曾记得一直舍己为人的奴隶?
马,人类最忠实的朋友,你现在是否感受到弥漫在空气中的压抑?!
马儿,我为你哭泣。在我依稀的记忆中,你是那样的威武!当你奔腾在田野时,你是那样的豪迈奔放,热情洒脱!你的鬃毛随风飘扬着,像是一个在执着追求自由的高尚灵魂!每一次的奔腾;每一次的跳跃;每一次的执着追求都是你生命中的一次升华!在道路上,你不畏岩石,将他们粉碎在你的脚下!你不惧严寒,将他们远远地抛在了身后!你不怕那难以飞跃的山涧,即使会粉身碎骨,你也会毫不犹豫的跳出!
可是,现在,人类却将你们的脚下钉上了铁蹄,把你们的头上套上了衔铁,将你们执着追求自由的灵魂上了一道无法挣脱的枷锁!你们的生活范围从无边无垠的田野缩小到狭小的疆场,你们不能再自由奔跑,你们的身后随时跟随着一根长鞭!把你们打得皮开肉绽!
但是,你们没有反抗,你们已经屈服于现状。你们看着各自主人的脸色行事,只需一个眼神,你们便深深会意,你们偶尔在疆场上行走着,却还带着被奴役的标志:嘴巴被衔铁勒得变了形,腹侧留下一道道的疮痍后被马刺刮出的一条条伤疤,蹄子也被铁钉洞穿了。你们失去了自由!失去了一个执着追求理想的灵魂!你们只剩下了一个躯壳,一个被人类奴役的没有灵魂的躯壳……
马儿,我为你哭泣。你,作为一个类长期的朋友,在这逐渐现代化的社会中被人遗忘了,人们将你送回家园,你们却已不在奔腾,却还一直心甘情愿的跟随着人类,带着善良面具其实十分虚伪的人类。
马儿,人类最忠实的朋友,我为你哭泣……