你本该是大自然的骄子,广袤的原野是你驰骋的舞台,无边的草场是你栖身的家园。上天赋予你多少值得骄傲的资本啊——俊朗、豪迈、奔放、睿智……然而你所有的英名毁在了一个名叫王亥的人的手里,不,准确地说,你是毁在了你自己的手里。
为了贪图安逸的生活,你心甘情愿地寄“人”篱下,矫健有力的你被一条缰绳牢牢缚住,被一条长鞭恣意驱使,充当了为人类拉车、耕田的苦役,战场厮杀的工具。泥泞的陡坡上,你把“背上的压力往肉里扣”;刀光剑影中,你盲目地冲撞奔腾,从来没想过战争根本就与你无关!
马儿啊,我不信你就没有怀念过尽情驰骋的自由生活,我不信你就没有为你当初愚蠢的选择懊悔沮丧!
什么?你还在为人类赐予你的那些诸如“马到成功”、“一马当先”、“春风得意马蹄疾”之类的赞誉而沾沾自喜?
醒醒吧!你付出了世世代代的自由乃至生命的代价,除了得到这样一些虚名,还有什么!你没有看到吗,随着人类社会的发展进步,你曾经引以为自豪的“光荣”使命已经永远地画上了句号,就连从事拉车耕田这样的粗活的资格也早已被剥夺殆尽,你的子孙后代,最多只能在马戏团里沦为供人消遣的玩偶罢了!
得了吧,不要天真地以为人类会仁慈地放“马”归山,还你自由了。就算有那么一天,数千年来被豢养的你和你的同类,终究也难逃葬身狮口的厄运。
是的,曾经剽悍的你,曾经英武的你,曾经“龙马精神”的你,注定是一场悲剧。你的牺牲,充其量只是为人类中那些骄奢淫逸之徒谱写了一本反面的教材!
马儿,我为你不值,我为你哭泣!