母爱作文
文学是开启智慧之门的钥匙;文学是慰藉受伤心灵的良药;文学是陶冶高尚情操的灵丹;在读过的许多诗里,有一首孟郊写的《游子吟》让我至今难忘。
为什么这首诗会让我难忘呢。因为这是一首赞美母爱的诗,孟郊早年漂泊无依,一生穷困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职,结束了常年的漂泊生活。而他跟母亲分离的头一晚,母亲千针万线密密缝是因为怕儿子迟迟难归,母子分离的时刻,孟郊直抒胸臆,对母爱作了尽情的讴歌。表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬。所以,这首诗千百年来广为传颂。
母亲的爱是深红色的,是一片深红色的大海。虽然偶然澎湃,但却爱得太深。平静时,总是缓和的,等你触摸到海水,你会深深地感觉到一股滚烫的浆液。有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从顽愚走向睿智;有了母爱,也才有了生命的开始,历史的延续,理性的萌动,人性的回归。
“随风潜入夜,润物细无声。”涓涓的母爱和沥沥的细雨滋润着我们的一生,当我们走进学校,拿起笔,记述爱的音符时,母爱是最真切的爱。母爱是一首田园诗,幽远纯净,和雅清谈;母爱是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱是一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱是一阵和煦的风,吹去大雪纷飞,带来春光无限……
有了母爱,一切的一切都有了动力;有了母爱,生活会更加幸福;有了母爱,世间才更加五彩斑斓!