搓汤圆作文
上个星期天,是我们一年一度的冬至,我们南方吃汤圆,而和我们相反的北方是吃饺子。这是我们的习俗,于是,我就做起了全家爱吃的汤圆。
我先从柜子里拿出做汤圆的材料,分别是芝麻馅儿和面粉。不过,做汤圆不仅仅能用芝麻馅儿做,还能用各种各样的馅儿做。第一步,是将面粉揉好。我先拿了一个盆子,再将面粉倒入盆子里,接着再拿一个碗,将碗里装满水,一定是要能喝的水。然后将碗里的水倒入盆子里,不能把水倒的太多,也不能把水倒得太少,如果到的太多了,就再加点面粉,如果到的太少了,就在倒一点。最后,将倒好的面粉揉好,用力的揉,揉到不硬也不软的程度才行。
第二步是将揉好的面粉做成一个个的小汤圆。我先从揉好的面粉里捞一些,搓成一个圆形,再将搓好的圆形用自己的大拇指按一下,按出一个个像碗一样的形状,然后再用勺子舀一勺芝麻馅儿,把它放在碗状的面粉里,最后将碗状的面粉封住,就完成了第一个汤圆。我按照这样的方法做了很多很多的汤圆。
第三步是把做好的一个个汤圆煮熟。我先在锅里倒水,倒到能把汤圆淹没了为止。等水煮好了后,再把做好的汤圆一个个的放入水里。这一个个的汤圆犹如在剧烈地跳跃着。等汤圆煮熟了后,拿出碗,在碗上要一勺白糖,最后把煮好的汤圆盛到碗里,就这样,一碗热腾腾的汤圆就出锅了。
同学们,你们有没有做过汤圆呢?