搓汤圆作文
阳光明媚的早晨,我和伙伴兴致勃勃地来到小水滴培训中心,因为今天是个好日子——老师为了让我们感受一下中华传统文化,给了我们一个惊喜——搓汤圆。
据说冬至在周朝时以十一月为岁首,以冬至为第一个节气。所以有冬至大过年的说法。在我们闽南这里,冬至这个节日象征着团圆、幸福。民间有个说法,吃汤圆意味着一家团团圆圆,生活甜甜蜜蜜,如果吃到包着钱的、或包着馅的,那你今年就非常幸福、幸运。
桔子老师端上来准备好的糯米粑粑,我们准备开始搓汤圆了,老师把我们分成两组,每组的小组长去把糯米粉团分成一小团一小团的,让我们搓。我们先把糯米粑粑搓一搓,等搓成一个雪白的小球时,就把它放在竹匾里,从外沿到中心摆放好,这就大功告成。
过了一会儿,老师把汤圆煮好了,我们每个人分到了一碗,大家开始津津有味地吃了起来。只见坐在我前头的人,有的狼吞虎咽,有的细嚼慢咽,看着他们吃得那么香,我也迫不及待地吃了起来。我先喝了口汤,好甜,汤里有股姜的味道。我再用勺子盛起一个金灿灿的汤圆,轻轻一咬,一股黑芝麻馅流入我口中,美味极了。接下来,我的小伙伴也接二连三地吃到包馅的,有黑芝麻馅的,有花生馅的,浓浓的香味和欢声笑语填满了教室。
吃完汤圆后,我想,按照民间说法,我又将大了一岁,今后更懂事,认真学习,还要多为妈妈分担家务。我希望以后的生活能像今天一样开开心心,甜甜蜜蜜,幸福美满!