关于书香作文
尝遍五味杂陈,惟薄页之间一缕香气使我陶醉。
---题记
让视线越过半掩的屋门,便知悉我坐于一片“狼藉”之中,明明仅有一桌一椅,却被铺“桌”盖地的书点缀的“繁花似锦”,看了教人觉得眼花缭乱。是的,不需清净优雅的环境,不需所谓手边的那一抹香茶,只要我心到,管他何去何留,便翻开“朕”的“御橱”,在浩瀚的文字中不顾体面地汲取着天赐的营养
在书的世界里我闻到了什么?
书籍的味道经常是苦涩的。在冥冥之中,我得到了千年之前的召唤,我顺着一丝微苦的气息寻去,远远望见一位双鬓已白的老者躺在冰冷的床榻上。我走上前去问个究竟,得知了他便是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的陆游,他为自己拳拳报国之心为人所冷落而无奈,为自己奋勇杀敌,建功立业的雄壮理想与之相沦为悲壮的叹息而悲愤。向前走去,我听闻有人高呼“国破山河在,城春草木深”,那是为国破家亡而愤慨的杜甫发出的呐喊。一路下来,我结识了“人比黄花瘦”的李清照、高呼“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,还有低吟“是离愁,别有一番滋味在心头“的李煜。他们的痛苦无刻不让我为之感怀。
书籍的味道有时是辛辣的。从一阵悲痛之中脱离出来,我望见了奋笔疾书的鲁迅,在他心中的那一腔热火正势不可挡地喷发出来。不惧“正人君子“的指责与诬陷,不惧黑暗社会的摧残与压榨。他坚定地继续着唤醒人们的伟大革命,毅然决然地“跳到半空来”,将封建的礼教、封建的思想,封建的制度“骂个体无完肤”。从对一副媚态及虚伪嘴脸的“猫”严厉指责,再到借范爱农这样渴望救国的人之死而发出的一声声呼吁,后来干脆到《蔷薇》、《新的蔷薇》中直接攻击,鲁迅辛辣的笔锋从未停下。
书籍的味道可以是甘甜的。在缭绕的书香中,我一顿“饱餐”之后回过神来。吃得了苦涩辛辣,方尝得到甘甜滋味。我突然为自己久坐于书房而感到惬意无比。原来,人生百态尽蕴含于书香之中。尝过百味,不如留点书香给自己。