课上,老师让我们把报纸贴在墙上,不能用胶水。好几个同学上来试,都没有成功,老师也试了试,我本想老师一定会成功,但也没成功。老师突然取出一支铅笔。拿着报纸贴在墙上,然后用铅笔的笔杆来回摩擦,果然一松手,报纸在墙上贴了一会儿,但很快就掉了下来。老师看见了便加快速度,加多次数摩擦,报纸贴住的时候更长了,老师又让同学来做实验,好多同学成功了,有的还发出尖叫声,同学们也投来羡慕的目光。
后来,老师把每4人分成一组,每位组员都可以尝试,我也试了试,还真贴上了一会儿,但还是比不过我们组里的一个男生。老师又让我们在组里面派出一位代表来参加比赛。哪个男生理所当然地成为了代表。可比赛的时候,大家贴住的时间都差不多,不分上下,都是并列第一。
比赛后,老师告诉我们:“报纸之所以能够贴在墙上,是因为铅笔摩擦墙壁产生了静电,所以报纸才可以贴在墙上,不掉下来。其实,实验的成果并不重要,重要的是它的原理。