人生作文
人生如棋,非宁静无以致远。
当每一颗棋轻叩棋盘回荡清亮,当对手的招式咄咄逼人,此时,怀有一种宁静非浮躁的心态便显得尤为重要。想当年,雅典奥运会上的中国女排,在连输对手两局的情形下稳扎稳打,直追比分使俄罗斯慌了阵脚,越慌便是急于求胜,越是急于求胜越是打得越差,最终以让世界球迷大跌眼镜的表现被中国女排连胜了三局完美反超。试想,倘若不是中国女排沉住气,选择‘蒙蒙细雨’般的宁静的心境,又怎能抵挡对手‘暴风骤雨’般的进攻,笑到最后,笑的最响?
人生如棋,欲速则不达。
一盘真正的好棋是不会在三杯两盏淡酒草草收场的。每一步必定是经过深思熟虑以求毫无破绽的。曾记否,苏联用十年就走完了资本主义国家花费几十年甚至上百年才走完的工业化道路。自以为雷厉风行,从此便可与美国一争高下。结果呢?片面发展工业使国民经济结构严重失调,最后落得个东欧剧变,苏联解体的下场。试想,倘若我们的斯大林先生懂得个‘欲速则不达’的真理,选择走得慢些,走得远些。那么,当今世界是否已成为‘赤旗的世界’?
人生如棋,积跬步方能成千里。
没有谁在遐想间一步登天,想要‘将’对方的‘军’,唯有一步一个脚印,步步为营迈向目的地。哲学告诉我们,质变是量变的必然结果,因此应注意量的积累,从而在适当的时机促成质变。从小便熟知的‘龟兔赛跑’的寓言故事,更是深入浅出的阐释了这个道理,
此外,从古代有一名失去双亲伶仃孤苦的放牛娃成长为一代天子之娇的朱元璋,到近代由贫贱卖书受到颐气指使的鞋店学徒成长为一位著名文学家的高尔基,再到当代白手起家最终名列世界富豪榜榜首的比尔·盖茨。无一不用他们震撼世界人的成功演绎着“跬步”的魔力。
都说人生的舞台很大,其实不过一张棋盘
都说人生繁杂叵测难以探寻,其实只要下好一盘棋。
都说人生活哲理浩如烟海深奥玄奇,其实精华难忘。
非宁静无以致远;欲速则不达;
因此,人生如棋,我愿为卒,行动虽缓,却绝不后退一步。