在这里作文
诗词离我们好像遥不可及,其实,当你沉静下来细心观察生活,你就会惊讶的发现,原来诗意藏在这里。——题记
上周我们去园博园游玩了一天,园博园就好像是诗中的世界,和苏州园林如出一辙,站在每一处,你都会不自觉地吟出一两句诗来。
还没到目的地,就远远望见一座高大的雕塑,整体呈青铜色,大概是因为这里是楚文化发源地吧,三国时期特点突出。到了大门口,这座雕塑才展现了他真正的面目,四匹马拉着一架豪华的马车,马车上的人露出严肃的神情,让人不禁想起楚王出征的情景,那恢宏的气势让我想起毛主席在《七律·长征》中的句子:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”我发现,原来诗意藏在这里。
那座雕塑旁花团锦簇,阵阵花香沁人心脾,红的黄的和粉的花井然有序地摆放着,真是“小园几许,收尽春光,有桃花红,李花白,菜花黄。”我发现,原来诗意藏在这里。
进入园博园,各种风格各异的园林错综排列着,可最引人注目的却是湖南岳阳园中的岳阳楼,这岳阳楼比实物小的多,但做工也是十分精致的,虽不比湖南岳阳的“衔远山,吞长江”但却有“岸芷汀兰,郁郁青青”的美景。我发现,原来诗意藏在这里。
对于许多我曾读不懂的诗,园博园也给了我解答,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”从前我只知道盲目的背诵,却怎么也搞不懂草色近看怎么又“无”了呢?我们找了一块草坪进行午餐和休息。初秋的草逐渐枯黄,远望却仍显得绿意横生,在草地上吃完午餐后,我便躺下来休息。我惊奇的发现,远看如此嫩绿的小草,现在看来却是略显枯黄,这枯黄的叶子和泥土的颜色融为一体,就像没有一样,原来“草色遥看近却无”是这个意思!我发现,原来诗意藏在这里。
原来诗意不仅仅存于书本之中,它也藏在生活中的每个角落,其实,当你沉静下来细心观察生活,你就会惊讶的发现,原来诗意藏在这里。