我的名字作文
名字通常会用一辈子都不会改掉,有个不好的例子能表现出它的重要,项羽说:“学写字仅仅是为了记名字”。侧面地写出了名字的重要性。现在谈谈我的名字。
我姓郁,名嘉诺。郁在宋版百家姓一书中列为第一百八十一位的姓氏。郁有好几个意思,其中用来形容人的有一个,那就是文采丰盛,所以我姓郁的原因有两个,一个是因为我的家人希望我文采丰盛,另一个很简单,先猜一下没错,因为我的爸爸姓郁。第二个字是嘉字。嘉字的解释更加多了,有三个呢!第一个是善良。意味着爸爸妈妈希望我会非常善良。第二个就是吉庆,很简单,他们希望幸运女神经常光顾我。第三个意思是欢乐,不过这个好像不怎么乐观,因为我的脾气很差,真的。我妈妈因为我总发脾气都已经开始担心我的心理健康了,找我谈过,但效果不怎么大。好了,这个问题先放一边。第三个字是诺,诺的含义每个人都知道。当然是为了让我做一个非常讲信用的孩子,而且前面的一个字“嘉”和“加”谐音,我整个名字的意思就是文采丰盛加讲信用,这是我以前的想法,现在才知道有这么多重意思呀。我的妈妈还告诉了我,在给我取名字的时候,老爸说了点他们那个年代的,很土的名字,比如说郁翔,我的妈妈那时一定是很果断地否决了这些名字,还说当护士问她我叫什么,尴尬地说还没取呢,再想了好一会才定下来了这名字。看来每个家长给子女取名字时都费了好大工夫,期望都在名字上呢,可不能辜负这些期望呀。