我们这里的农村,在夜晚不像城市里那样灯红酒绿,不过在初夏的时候,却也有着别样的情调。
夏天,在村子的街道上总会有一些搬着马扎、拿着蒲扇的老头、老太太们,他们都在街道上乘凉。等到人越来越多的时候,就会有人按捺不住心中的寂寞,非得闹出点花样来不可——“哎,我说,咱们来把扑克吗?”一经提议,必定是全部同意。于是,拿扑克的,搬桌子的,七手八脚的忙活一阵子。屋里太热,就在街上的路灯下打。因此,在晚上一出门就能看见那些打扑克的人,还常常会听到他们那欢快的笑声。
而在小树林里呢?那就更有趣了,到处都是拿着手电筒捉蝉牛的小朋友们。远远地看去,一个个的小光点和一束束手电光交错纵横,像是星光璀璨的夜空中的情形一般。还有的小朋友爱搞恶作剧,把手电筒顶在下巴上,把光束照在自己的脸上。顿时,他的脸便会变得惨白,看上去真的像鬼一样。而往往被吓着的是我们这些女生们,因为女生们最胆小。但是她们一旦发现是男生搞的鬼后,整个人便会都笑得人仰马翻。在捉蝉牛的时候,我们会想尽一切办法。要是蝉牛爬得太高了,我们就会用长树枝把它给扫下来,再趴在草丛中细细地寻找掉下来的蝉牛(但有时也会捉到小蛤蟆)。如果还够不着的话,就只有请来会爬树的小孩子去捉了。
这就是我们家乡美丽的初夏夜晚。