盛夏的雷阵雨来也匆匆,去也匆匆,又好似孙猴子的脸——说变就变。这不,刚刚,又上演了一出“雷阵雨进行曲”。
吃过中饭,我和小伙伴在院子里玩耍。突然,刚刚还晴空万里的天空一下子变得黑沉沉的,狂风怒吼起来,灰尘、垃圾在空中乱飞。一道闪电划过黑暗的天际,随之,“轰隆隆”的雷声打破了沉寂的天空,吓得我一个激灵。一大团乌云积在了一起,我们像被装在了一个大密封罐子里,一只无形的大手向我们压过来,压得我透不气来。一阵带着热气的强风刮过来,还没等我们反应过来,豆大的雨滴就疯狂地砸过来。我们赶快逃进家里。不一会儿,全世界都成了雨的天堂,像泼,像倒。放眼望去,倾泻下来的雨,在空中形成了一道巨大的雨帘。细细谛听,雨滴拍在池塘上,一边翩翩起舞,一边“滴答滴答……”地唱着《雨滴之歌》;泼在大地上的雨滴“哗——”地合唱,煞是好听;打在屋顶上的雨滴“啪啪啪”地鼓掌,不时说几句赞美的话。
几分钟过去了,一阵强劲的大风吹来。雨就像是听到了指令似的,一秒钟就停了。太阳公公微笑着从云中钻出来,一切好像从没发生过一样,就连路上的积水也并不是很多。只是,天更蓝了,蓝得好像是用颜料涂上去似的;草和树更绿了,油绿油绿的,仿佛要流动起来了。忽然,我的眼前一亮——一道五光十色的彩虹挂在没有一丝云朵的天空中,耀眼极了!整个世界像是洗了个澡,每一口空气都是如此清鲜。