绿色是我们向往的生活。在生活中我们也有很多的绿色,这是当然是不可或缺的。就比如说一些塑料袋,如果加上绿色俩字,便是环保袋了。还有一些包装,只要加上绿色俩字,就是利乐包装了。绿色后面加上几个字会有不同的领域的差别。有绿色行动,就是亦称绿色生活行动,它是指从我做起,带动家庭,推动社会,改变以往不恰当的生活方式与消费模式,重新创造一种有利于保护环境、节约资源、保护生态平衡的生活方式与行动,是道德高尚、行为文明的体现。还有绿色文学,就是简言之,它是以自然界的动物与植物为题材,大力灌注生命意识的文学。
具体来说,绿色文学是一种崇尚生命意识、崇尚人与自然生命力活跃,崇尚人与自然与解与与谐的文学。甚至还有绿色文化,也就是有狭义与广义之说。以狭义来说,绿色文化是人类适应环境而创造的一切以绿色植物为标志的文化。包括采集———狩猎文化、农业、林业、城市绿化,以及所有的植物学科等。以广义而言,绿色文化是人类与自然环境协同发展、与谐共进,并能使人类可持续发展的文化。它包括持续农业、生态工程、绿色企业,也包括了有绿色象征意义的生态意识、生态哲学、环境美学、生态艺术、生态旅游,以及生态伦理学,生态教育等诸多方面。
而我们为什么要追求绿色呢?那是因为由于城市化、农业发展、森林减少和环境污染,自然区域变得越来越小了,这就导致了数以千计物种的灭绝。因为一些物种的绝迹会导致许多可被用于制造新药品的分子归于消失,还会导致许多能有助于农作物战胜恶劣气候的基因归于消失,甚至会引起瘟疫。还有就是最近几十年以来,热带地区国家森林面积减少的情况也十分严重。在1980—1990年,世界上有1。5亿公顷森林消失了。按照目前这种森林面积减少的速度,40年以后,一些东南亚国家就再也见不到一棵树了。为了防止自然环境的恶化,我们追求绿色从我做起。