“叮铃铃”,上课了,语文老师微笑着走进了教室。
“今天,我们来做一个游戏。”于老师边说边神神秘秘地从讲台下拿了两个杯子放在桌子上,一个是红色的,一个是绿色的,又拿出一枚硬币。大家都饶有兴趣地看着老师。
“首先,请一个同学拿着硬币,再找两个同学陪我到教室外面,让拿硬币的同学当着全班同学的面把硬币放在其中一个杯子里,我不能看见,放好后,我来听一听杯子中的动静,就可以听到硬币在哪个杯子里。”
“不可能吧。”大家都不相信。
接下来,于老师找了三个同学,带着其中两个走出了教室。
只见留在讲台上的那个同学稍加思考后,把硬币放进了绿色的杯子里,并 盖 好了 盖 子。
放好后,于老师和两个同学回到了班里。于老师先低头听了听红杯子中的动静,又听了听绿杯子中的动静,为难地挠了挠头,又低头听了听,全班鸦雀无声,都瞪大了眼睛,想看看于老师究竟在搞什么名堂。过了一会儿,于老师抬起头,伸手指着绿色的杯子。“老师,您确定?”那个同学故作严肃地问道,于老师微笑着打开了绿色杯子的 盖 子,拿出了那枚硬币。
“哇!老师太厉害了!”
“到底是怎么做到的呢?”感叹声和疑问声此起彼伏。
为了验证自己的“特异功能”,于老师又试了一次,结果又猜中了。